Цветная капустаЦветная капуста появилась на нашей земле еще при Екатерине Великой. Цветная капуста, благодаря своей тонкой клеточной структуре, усваивается нашим организмом намного лучше, чем иные виды этого овоща. Ее состав имеет меньше грубой клетчатки, если сравнивать с белокочанной капустой, по этой причине цветная — довольно легко переваривается и, безусловно, не так раздражает слизистую желудка. Особенно благоприятно действует цветная капуста в составе детского питания и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Если у вас такая проблема с желудком, как пониженная секреторная деятельность, диетологи рекомендуют употреблять блюдо из цветной капусты, приготовленное из соцветий, предварительно отваренных. Для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка, существует запрет на белокочанную капусту, зато рекомендована цветная.

Польза цветной капусты

Пользу цветной капусты заметит даже человек, редко интересующийся вопросами здорового питания. А те, кто имеет кое-какое понятие об овощах, вообще не сомневаются в ней. Список витаминов весьма обширен: витамины А и С, витамины группы В, РР и т.д. Нужно сказать, что в цветной капусте витамина С почти в два раза больше, чем в знаменитых им цитрусовых. А этот полезнейший витамин, как и витамин А, имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства. Немаловажное значение имеют витамины группы В, которые отлично влияют на нервную систему.

Из микроэлементов можно выделить железо, магний, фосфор, калий, и т.д. Содержатся и особо полезные кислоты – тартроновая, яблочная, и лимонная кислота.

Тартроновая кислота известна тем, что препятствует завязыванию жира, что очень ценится полными людьми и теми, кто не хочет набирать вес.

Если и далее перечислять диетические свойства цветной капусты, то нельзя забывать о растительном белке. Как раз он представляет важнейший «камешек» для строительства здорового организма, особенно у детей и подростков. У цветной капусты имеется легкоусвояемая клетчатка, которой, к сожалению, не может похвастать капуста белокочанная. В связи с этим цветная полезна людям с проблемами пищевого тракта. Разрешается ее кушать почти при всех болезнях. Блюда с цветной капустой входят в различные диеты как в народной, так и в традиционной медицине.

Цветная капустаПользу цветная капуста приносит и тем, что способствует омоложению, укрепляет и чистит кровеносные сосуды, так как выводит холестерин из организма. Доказано, что любители цветной капусты гораздо реже подвергаются таким заболеваниям, как инфаркт и инсульт.

Диетические качества цветной капусты

Цветную капусту очень ценят не только за ее высокие вкусовые, но и, безусловно, диетические качества. По причине низкой калорийности этой капусты, опытные диетологи рекомендуют включать в свое меню данный овощ тем людям, которые придерживаются диет для похудения.

У нас давно применяют в пищу отварные соцветия, или головки, цветной капусты, поливая маслом или масляно-яичным соусом. Головки, предварительно проварив, следует тушить или обжаривать с картофелем, мясом, любыми овощами. А еще их солят, маринуют в чистом виде либо в сочетании с другими овощами, применяют в приготовлении домашних консервированных продуктов.

Для того, чтобы приготовить прозрачные бульоны и диетические супы, применяются цветоносные молодые утолщенные побеги, а также соцветия цветной капусты. Они хоть и низкокалорийны, по питательности и отменному вкусу не уступят мясным бульонам. Цветную капусту вы обнаружите и в составе овощных замороженных смесей. Свежие молоденькие головки едят даже в сыром виде, добавляют к салатам, их хорошо использовать для украшения овощных и мясных блюд.

Другие интересные статьи по теме: