Женщина ест гамбургер

«Ты то, что ты ешь». Если верить этой поговорке, то коль будешь злоупотреблять жирной пищей – тебя ждет ожирение. А печень, как главный фильтр организма, пострадает первой. Причем как животные, так и растительные жиры наносят вред этому органу. И не только жиры, а что именно узнаете, дочитав до конца.

Вред насыщенных жиров (пальмового масла)

Немецкие исследователи под руководством Элизы Альварес Эрнандес провели опыт: 14-ти мужчинам 20 — 40 лет с нормальным ИМТ, а кроме того самцам мышей из лаборатории ученые предложили употребить продукты с заменителем молочного жира в дозе, равной одному полноценному приему пищи. В дальнейшем оказалось, что триглицериды печени возросли на 35% (главная составная часть жировой ткани организма и маркер заболеваний ССС). Изменения коснулись не только жиров, но и инсулина и глюкагона.

Эксперимент демонстрирует, что употребление насыщенных жиров является пусковым механизмом нарушений метаболизма, воздействуя на обмен веществ в печени и запасы жира в организме.

Но это не означает что нужно наотрез отказаться от употребления жиров. В оливковом, а также и в других натуральных маслах содержатся олеиновая и линолевая кислоты, которые, наоборот, понижают аккумуляцию жира в печени. Главное знать меру. Чем больше жиров вы употребляете, тем больше нагрузка на печень.

жирная еда

Диета при ожирении печени

Ликвидируйте обработанные пищевые продукты с искусственными компонентами в составе (попкорн, пицца, сладости и др.).

Жиры, которые находятся в жирной еде, при реакции с белками, нуклеиновыми кислотами и глюкозой образуют токсические метаболиты. Свойства печени перерабатывать, и фильтровать эти вещества блокируется при большом количестве употребляемых жиров. Вследствие этого агрессивного влияния развивается жировой гепатоз печени, для которого характерно избыточное накопление жиров в гепатоцитах. Заболевание протекает, как правило, бессимптомно и человек может о нем не знать долгое время. Признаками болезни могут быть желтый оттенок белков глаз, горький привкус во рту, недомогание и ухудшение пищеварения, ощущение дискомфорта в правом подреберье. Если же вы выявили у себя какие-либо из этих симптомов, следует обязательно обратиться к врачу. С целью того, чтобы вылечить эту болезнь придется соблюдать диету. Рекомендуется использовать в пищу сухари, бульоны (овощные/слабые мясные), красное мясо диетических сортов, рыбу, каши, нежирные молочные продукты (например, кефир, обезжиренный творог, натуральный йогурт, ряженка), тыкву (в ней находится витамин, «разгружающий» печень), морскую капусту (содержит антиоксидант, понижающий количество «плохого» холестерина). Не более двух чашек несладкого кофе в день станут даже полезными для печени. Любит печень и сухофрукты, в особенности курагу, сладкие ягоды и фрукты, сырые и запечённые овощи. Пейте больше жидкости (вода, свежевыжатые соки — тыквенный, яблочный, морковный, зеленые чаи). Ешьте небольшими порциями, дайте печени отдых.

Витамины B и C

Витамины для печени

Для печени есть «специфические» витамины, которые для нее очень полезны. Поддерживайте их регулярно в своем рационе и печень скажет вам «спасибо». Это такие витамины, как ретинол (Вит. А, его предшественника встречается в красных фруктах), токоферол (Вит. Е, его можно отыскать в растительных маслах, злаковых, рыбе), омега-3 ЖК (содержится в рыбе жирных видов), рибофлавин (Вит. В2, им богаты персики, груши, свёкла и шпинат), Витамин N (его много в шпинате, молочной пище, говяжьем мясе).

Жареная картошка

Вред жареной пищи

Жареная пища содержит дополнительные жиры, которые впитываются в нее при данном методе термической обработки. Кроме того, в эту пищу могут выделяться вещества, токсические для печени. К слову сказать, лучше всего исключить жареное из рациона.

Вред «простых» углеводов

Следует контролировать и количество употребляемых легкоусвояемых углеводов, приводящих к аккумуляции жира в печени. Например, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, сухие завтраки и тому подобное. Лучше перейдите на цельнозерновой хлеб.

Фруктоза считается опаснейшим углеводом для гепатоцитов. Она запускает механизм формирования жира и уменьшает восприимчивость рецепторов к инсулину.

Другие вредные продукты

Острая, консервированная еда и колбасные изделия, копчености и фаст-фуд – содержат, в добавок, многочисленные красители, ароматизаторы, ядовитые для печени и даже канцерогены.

Множество гельминтозов печени могут вызваться немытыми овощами и фруктами. Будьте осторожны с кислыми и острыми фруктами, овощами и травами, потому как кислота и острое тоже способно навредить печени.

Вред алкоголя

Вред спиртных напитков

Злоупотребление алкоголем особенно опасно для печени различными заболеваниями, а главное — циррозом. Даже небольшие дозы и даже слабоалкогольные спиртные напитки могут повредить печень. Тем более, если пить систематически.

Любите вашу печень

Люди начинают обращать внимание на печень только тогда, как перегрузят её и начнут появляться дискомфортные явления. Однако бывает уже слишком поздно, ведь печень долго терпит и не выдаёт признаков повреждения (в ней нет нервных окончаний). Поскольку от печени зависит наше здоровье и внешний вид, следите за своим образом жизни и рационом питания.