Краснокочанная капуста тушеная по чешски
Всем известно то, что овощи приносят пользу, и обязательно должны быть включены в рацион. Полезные качества данной группы продуктов объясняются высоким содержанием витаминов. В них в большом количестве содержатся минеральные вещества и биологически активные компоненты органического происхождения. В то же время, нет сомнений в том, что различные продукты этих компонентов содержат их разное количество: в одних плодах больше минералов, другие содержат много витамина А, а в третьих невероятно много витамина С.
В этом материале не будет проводиться сравнительный анализ абсолютно всех овощей. Давайте поговорим об одном из наиболее распространенных овощей — капусте.
Белокочанную капусту знают все, но не всем приходилось видеть и пробовать капусту краснокочанную. И зря, ведь ее по праву считают более полезной! Чем можно подтвердить такой вывод?
В чем ее польза краснокочанной капусты
Начнем с цвета капустных листьев — почему они у этого сорта капусты окрашены в пурпурный цвет? Яркая окраска овоща объясняется высоким содержанием в клетках листьев антоциана. Это химическое вещество органического происхождения, которое относится к группе флавоноидов. Между прочим, антоциан придает разным продуктам не только красный цвет, но и синий и даже фиолетовый. Поэтому ее также называют иногда синей капустой. Полезные качества обусловлены во многом высоким содержанием в капусте флавоноидов.
Антоциан представляет биологически активный компонент, влияющий на состояние вен и артерий, повышающий прочность стенок мелких капилляров и сосудов, нормализующий их проницаемость. К тому же, антоциан имеет антиоксидантную активность и выводит из организма свободные радикалы и радионуклиды. Доказано, что содержание антоциана в капусте краснокочанной намного выше, чем в ее родственнице — белокочанной, а поэтому превосходство в первой пункте не подвергается сомнению.
Кроме антоциана, красная капуста в больших количествах содержит фитонциды — вещества, имеющие выраженные антибактериальные свойства. Как раз благодаря им, с давних пор красную капусту используют для лечения туберкулеза и инфекционных заболеваний. К тому же, стоит заметить, что витамина С этот овощ содержит в четыре раза больше, чем белокочанная капуста, а этот ценный витамин способен повышать защитные свойства вашего организма.
В капусте содержится растительная клетчатка, помогающая наладить функции кишечника, способствующая нормализации микрофлоры и позволяющая улучшить перистальтику. К тому же, грубым растительным волокнам присущи свойства сорбентов, а это объясняет полезные свойства краснокочанной капусты — ее применяют в лечении запоров, она помогает очищению кишечника и налаживанию его работы. Краснокочанная капуста способствует скорейшему заживлению язвы желудка, а при лечении заболеваний дыхательной системы прекрасно помогает ее сок.
А чем полезна эта капуста для людей, страдающих патологией сердечнососудистой системы? Капуста способна мягко снизить артериальное давление, что дает возможность больным гипертензией бороться с болезнью немедикаментозными способами. Безусловно, не нужно в таких случаях отказываться от лекарственных препаратов, но дополнять терапию народными средствами всегда уместно. Растительные жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в этом овоще, помогают снижать в крови уровень холестерина, чтобы остановить развитие атеросклероза.
Короче говоря, если перед вами стоит выбор, какой сорт капусты приобрести для салата, без сомнений выбирайте именно краснокочанную капусту!