Краснокочанная капуста тушеная по чешскиВсем известно то, что овощи приносят пользу, и обязательно должны быть включены в рацион. Полезные качества данной группы продуктов объясняются высоким содержанием витаминов. В них в большом количестве содержатся минеральные вещества и биологически активные компоненты органического происхождения. В то же время, нет сомнений в том, что различные продукты этих компонентов содержат их разное количество: в одних плодах больше минералов, другие содержат много витамина А, а в третьих невероятно много витамина С.

В этом материале не будет проводиться сравнительный анализ абсолютно всех овощей. Давайте поговорим об одном из наиболее распространенных овощей — капусте.

Белокочанную капусту знают все, но не всем приходилось видеть и пробовать капусту краснокочанную. И зря, ведь ее по праву считают более полезной! Чем можно подтвердить такой вывод?

В чем ее польза краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста тушеная по чешскиНачнем с цвета капустных листьев — почему они у этого сорта капусты окрашены в пурпурный цвет? Яркая окраска овоща объясняется высоким содержанием в клетках листьев антоциана. Это химическое вещество органического происхождения, которое относится к группе флавоноидов. Между прочим, антоциан придает разным продуктам не только красный цвет, но и синий и даже фиолетовый. Поэтому ее также называют иногда синей капустой. Полезные качества обусловлены во многом высоким содержанием в капусте флавоноидов.

Антоциан представляет биологически активный компонент, влияющий на состояние вен и артерий, повышающий прочность стенок мелких капилляров и сосудов, нормализующий их проницаемость. К тому же, антоциан имеет антиоксидантную активность и выводит из организма свободные радикалы и радионуклиды. Доказано, что содержание антоциана в капусте краснокочанной намного выше, чем в ее родственнице — белокочанной, а поэтому превосходство в первой пункте не подвергается сомнению.

Кроме антоциана, красная капуста в больших количествах содержит фитонциды — вещества, имеющие выраженные антибактериальные свойства. Как раз благодаря им, с давних пор красную капусту используют для лечения туберкулеза и инфекционных заболеваний. К тому же, стоит заметить, что витамина С этот овощ содержит в четыре раза больше, чем белокочанная капуста, а этот ценный витамин способен повышать защитные свойства вашего организма.

В капусте содержится растительная клетчатка, помогающая наладить функции кишечника, способствующая нормализации микрофлоры и позволяющая улучшить перистальтику. К тому же, грубым растительным волокнам присущи свойства сорбентов, а это объясняет полезные свойства краснокочанной капусты — ее применяют в лечении запоров, она помогает очищению кишечника и налаживанию его работы. Краснокочанная капуста способствует скорейшему заживлению язвы желудка, а при лечении заболеваний дыхательной системы прекрасно помогает ее сок.

Краснокочанная капуста тушеная по чешскиА чем полезна эта капуста для людей, страдающих патологией сердечнососудистой системы? Капуста способна мягко снизить артериальное давление, что дает возможность больным гипертензией бороться с болезнью немедикаментозными способами. Безусловно, не нужно в таких случаях отказываться от лекарственных препаратов, но дополнять терапию народными средствами всегда уместно. Растительные жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в этом овоще, помогают снижать в крови уровень холестерина, чтобы остановить развитие атеросклероза.

Короче говоря, если перед вами стоит выбор, какой сорт капусты приобрести для салата, без сомнений выбирайте именно краснокочанную капусту!