Продукты с большим содержанием железа
Для нормального функционирования организма, необходимо естественным путем получать нужное для него количество железа. Необходимо знать, в каких продуктах содержится много железа, и добавлять их в свой рацион перед тем, как решиться купить пищевую добавку.
Победить анемию можно с помощью продуктов, в которых много железа. Продукты с большим содержанием железа являются отличным источником этого нужного микроэлемента.
Откройте для себя, что это за продукты, и правильно введите их в свой рацион, чтобы железо максимально эффективно усваивалось организмом.
Содержанием железа в печени
Содержание
Это не зависит от того, какое животное «предоставило» нам ее (полезна и куриная, и свиная, и говяжья печенка). Печень — отличный животный источник железа. Когда речь идет о продуктах с высоким содержанием этого элемента, то не меньшую роль играет его уровень усвоения. Доказано, что животные источники дают больший эффект по этому показателю, чем их растительный вариант.
Моллюски с большим содержанием железа
Тот, у кого в крови низкий уровень железа, должен обратить внимание на свойства морепродуктов. Моллюски и мидии — лидеры среди продуктов с большим содержанием железа, но можно получить данный микроэлемент также из креветок и устриц, осьминогов и каракатиц.
Зеленые овощи
В списке «зеленых» продуктов, имеющих высокое содержание железа, шпинат и мангольд — на первом месте. Однако с задачей по предоставлению необходимого количества этого элемента не хуже могут справиться свежая капуста и репа.
Цельное зерно
Альтернативой являются и «вегетарианские» продукты из цельного зерна с высоким содержанием железа, например, семена лебеды, рис, ячмень и овсянка. Дополнительное количество железа может быть получено из витаминизированных каш, имеющихся в продаже.
Семечки и орехи
Семечки тыквы будут отличным выбором в ваших поисках продуктов с большим содержанием железа. Они могут прекрасно вписаться в вегетарианскую сбалансированную диету. В орехах также много железа: особого внимания достойны кешью, кедровые орехи, фундук, фисташки и миндаль.
Чечевица и белая фасоль
Чечевица стоит в ряду лучших продуктов из тех, в которых много железа. Рядом стоит фасоль, бараний горох и лимские бобы. Не настолько хороши черные бобы— в них намного меньше содержится этого микроэлемента.
Темный шоколад
В порошке какао и темном шоколаде много железа. Они еще и представляют одни из наиболее вкусных продуктов, и, к тому же, обеспечивают человека хорошей дозой антиоксидантов. Они приносят пользу и вашей внешности, и вашему здоровью.
Красное мясо
Если говорить о мясе, большинство из его видов включает много железа, но самый лучший его источник — постное филе баранины или говядины. Такой выбор максимизирует усвояемость продуктов и не позволит получать в качестве неприятного приза много жира.
Соевые бобы
Соевые бобы в вареном виде представляют собой прекрасный источник железа. То же можно сказать и о тофу. Но учтите, что в тофу содержится много кальция, и поэтому будет ниже скорость усвоения железа.
Яичный желток
В конце списка расположены яичные желтки. Это отличный источник железа, но к нему, все-таки, надо отнестись осторожно, если вас беспокоит уровень холестерина в крови.
Содержание железа в продуктах питания вы можете узнать из таблиц на сайтах интернета. Если вам хочется получить из пищи «натуральным» путем большое количество железа, не забывайте добавлять продукты, богатые витамином С. Он является сильным антиоксидантом и ускоряет усвоение железа.
Не ешьте такую пищу вместе с той, в которой имеется много кальция — он работает «наоборот», то есть отрицательно влияет на усвоение железа.
Другие интересные статьи по теме: