Шпинат - полезные свойства и противопоказанияШпинат – это травянистое растение, относящееся к семейству марьевых и обладающее весьма полезными свойствами. Они не ограничены лишь профилактикой анемии, как считают некоторые, и устойчивостью витаминов к разнице температур.

Наиболее ценными считают свежие листья шпината. Однако и замороженный шпинат, и консервированный, содержит достаточное количество минералов и витаминов. Положительно в шпинате то, что он устойчив к повышенной температуре. Полезные свойства растения при его термической обработке не теряются.

Полезные свойства шпината

В листьях шпината имеются углеводы и даже жиры, органические жирные кислоты, крахмал и клетчатка. Шпинат по содержанию белков состоит в числе первых из многих овощей.

Это растение рекомендовано большинством диетологов для включения в рацион больных при лучевой болезни.

Шпинат - полезные свойства и противопоказанияВ овоще имеются витамины группы В, а также витамин А, РР, Р,С, каротин и витамин D2. Он представляет хороший источник необходимого для крови железа, к тому же из-за присутствующих кислот этот элемент хорошо усваивается. Благодаря данному свойству шпината у людей повышается уровень гемоглобина.

По содержанию лютеина, полезного для глаз, и йода шпинат признан «чемпионом» среди овощей.

Шпинат — полезные свойства

  • Насыщение организма питательными веществами, выведение токсинов, нормализация деятельности кишечника.
  • Улучшение работы щитовидной железы (шпинат — богатый источник необходимого ей йода).
  • Предупреждение развития болезней глаз, благодаря каротину, зеаксантину и лютеину, содержащимся в растении.
  • Улучшение обмена веществ и усиление выработки энергии.
  • Предупреждение заболевания десен и зубов при условии регулярного употребления шпината.
  • Содержание одновременно и кальция, и витамина D, способствующего его усвоению.
  • Стимулирование работы поджелудочной железы.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Содержание большого количества фолиевой кислоты, особенно полезной в период бурного роста и беременности. Применяется для профилактики анемии.
  • Содержит довольно большое количество мощного антиоксиданта — витамина Е. Он улучшает фертильность, способствуя зачатию и беременности, необходим для развития половых желез. К тому же, витамин Е укрепляет волосы и улучшает вид кожи.
  • Шпинат дает легкий мочегонный, слабительный, противовоспалительный и тонизирующий эффект.

Польза шпината для похудения

Специалисты-диетологи прозвали это растение «метлой для желудка». Секрет в том, что он может выводить токсины и другие вредные вещества из организма. К тому же шпинат содержит в себе очень мало калорий. Потреблять этот овощ специалисты по питанию советуют один раз в неделю, порцией не менее 350 г.

Противопоказания и ограничения

В шпинате большое содержание щавелевых кислот, что делает его абсолютно нежелательным продуктом в меню больных с мочекаменной болезнью, а также малышей, ведь он способствует образованию песка. Также его запрещено кушать тем, у кого имеются заболевания печени, мочевыводящих путей и почек, вредит он при подагре и ревматизме.

В большем количестве щавелевая кислота сконцентрирована в старых листьях, поэтому полезнее готовить блюда из молодых листьев растения.

Шпинат в готовом виде лучше употребить сразу же, так как при его длительном хранении в овоще образуются токсичные для организма азотистые соли.

Другие интересные статьи по теме: