О пользе белого чаяБелый чай обладает множеством полезных свойств. Сюда относятся ускорение метаболизма, мочегонный эффект, помощь в выводе токсинов из организма, а также способствование снижению веса тела – польза белого чая очевидна. Подобно зеленому чаю, белый чай также добывают из растения под названием Camellia Sinensis, отличие заключается во времени сбора урожая. Готовый напиток имеет утонченный аромат и благородный цвет.

Белый чай для здоровья

Согласно подсчетам именно данный чай включает в себя наибольшее процентное содержание полифенолов и прочих антиоксидантов. Данные вещества участвуют в нейтрализации свободных радикалов, что способствует замедлению процесса старения клеток.

Очевидна польза белого чая для женщин, болеющих варикозным расширением вен, ведь повышенное содержание витамина Е в чае помогает укреплению стенок сосудов кровеносной системы. Помимо этого напиток богат витаминами В1, В2, С, калием, марганцем и фолиевой кислотой.

Следует также отметить наличие в напитке мощного антиоксиданта эпигаллокатехина галлата, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, препятствуя образованию раковых опухолей.

При регулярном потреблении чая нормализуется кровяное давление, а проводящая способность кровеносных сосудов увеличивается. Белым чаем можно отлично дополнить диетическую программу похудания.

По утверждениям стоматологов, некоторые компоненты, входящие в состав чая, помогают в борьбе с кариесом. Косметологи же советуют пить чай, чтобы улучшить цвет лица. Однако и те и другие сходятся во мнении, что белый чай способствует укреплению иммунной системы, а к тому же обладает противовоспалительным эффектом.

Рекомендации по хранению

Во избежание порчи, чай нужно хранить в месте, изолированном от влажности, света и посторонних запахов, используя герметически закрытый пакет.

Процесс заваривания

Заваривать данный вид чая нужно исходя из нормы в три столовые ложки на один литр воды или от одной до двух чайных ложек на одну кружку кипятка. Следует помнить, что белый чай недопустимо заваривать стандартным способом — то есть нельзя просто заливать в него кипящую воду. Для правильного заваривания температура воды должна составлять примерно 70-75 градусов, а длительность настаивания нужно выдержать в пределах 10 минут.

Чтобы получить от чая полноценный эффект и не нарушать процесс вывода токсинов из организма, его желательно пить без добавления сахара. При необходимости можно подсластить белый чай медом, однако нужно всеми силами стараться избегать любых искусственных сладостей.

Добавления молока также желательно избегать, так как оно способно частично ослаблять эффект от действия антиоксидантов.

Заварив белый чай, желательно употребить его в течение 15-20 часов – именно столько сохраняются его положительные свойства.

Полезных качеств у этого чая более чем достаточно, однако врачи не рекомендуют злоупотреблять напитком, ограничивая дневную дозу до 2-3 чашек.

Белый чай и противопоказания

Как и все прочие виды чая, белый чай также содержит кофеин, поэтому он не рекомендуется к употреблению беременными женщинами и женщинами, кормящими грудью, ведь кофеин, проникая через грудное молоко или плаценту, способен вызывать беспокойство у ребенка.

При наличии у человека язвы желудка, гастрита или диабета врачи рекомендуют употреблять не более одной чашки чая в день. Эти же рекомендации касаются и людей, страдающих бессонницей.

В случае заболевания почек или при наличии гипертонии нужно также с особой осторожностью отнестись к употреблению белого чая, посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.

Другие интересные статьи по теме: