Иммунная система – главный защитник нашего организма, помогающий противостоять заболеваниям и поддерживать тело здоровым и бодрым. Так как она постоянно активно работает, то ей необходимы питательные вещества: минералы, антиоксиданты, витамины и органические кислоты, чтобы качественно выполнять свои функции. Иммунитет может ослабевать в силу ряда внешних факторов, например, вследствие стресса, переохлаждения, интоксикации, хронической усталости, отрицательных экологических воздействий, радиоактивного облучения и т.д. Лучшим способом восполнять дефицит биологически активных веществ является включение в свой рацион питания тех продуктов, которые помогают усиливать защитные силы организма.

Кефир или натуральный йогурт для иммунной системы

Кисломолочные продукты содержат природные пробиотики, которые восстанавливают и улучшают полезную микрофлору в организме. Активные пробиотические бактерии в пищеварительной системе играют основную роль в процессе переваривания еды и усвоения питательных веществ из нее. Также эти бактерии останавливают рост патогенной микрофлоры, уменьшают процессы брожения и гниения в кишечнике, избавляют от дисбактериоза. Все это ведет к усилению иммунной системы. Достаточно в сутки выпивать один-два стакана био-кефира, йогурта или простокваши, чтобы поддерживать баланс полезной микрофлоры в организме. Не забывайте, что стакан кефира, выпитый на ночь, поможет кишечнику легче освобождаться от продуктов распада, а также нормализовать вес. Дополнительно рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют рост полезных бактерий и положительно влияют на микрофлору – лук (корнеплод и лук-порей), чеснок, бананы, артишоки.

Иммунная система и овощи оранжевого цвета

Тыква, морковь, оранжевые сорта помидоров и болгарского перца, картофель, кабачки богаты бета-каротином, веществом, необходимым для выработки организмом витамина А. При дефиците бета-каротина иммунная система страдает, так как находится в подавленном состоянии. Антиоксиданты, к которым и относятся витамины А, С, Е, способствуют освобождению организма от свободных радикалов, повреждающих клетки и усиливающих процессы старения. Регулярное включение в свое меню овощей и фруктов, богатых клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, поможет вашей иммунной системе легче справляться с потенциальными болезнями.

Брюссельская капуста

Эта разновидность капусты, благодаря своему уникальному составу, эффективно увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и простудам. Ее питательные вещества полезны для вилочковой железы, которая держит под контролем многие функции иммунной системы. Достаточно съедать всего два кочанчика брюссельской капусты в день, чтобы ваш организм получал все необходимые для иммунитета нутриенты.

Брокколи

Известный на весь мир своими анти-раковыми свойствами продукт, благодаря присутствию в составе сульфорафана и большого количества аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна этого зеленого овоща эффективно удаляют вредные бактерии из кишечника, нормализуя микрофлору и освобождая организм от шлаков и токсинов. Включая в свое питание 200 гр брокколи в день, вы насыщаете организм бета-каротином, селеном и цинком – веществами, непосредственно влияющими на усиление иммунной системы.

Имбирь

Корень этого растения содержит витамины группы В, С, ретинол, все незаменимые аминокислоты, эфирные масла, соли магния, фосфора, натрия, железа, калия, цинка и вещества, обладающие ярко выраженным бактерицидным и противовирусным эффектом. Напиток из имбиря эффективно противостоит проникновению различных инфекций в организм человека. Также свежий корень имбиря обладает потогонным, отхаркивающим, противомикробным, болеутоляющим и противорвотным свойствами. Его назначают при поносе и для нейтрализации ядов животного происхождения. Химические элементы в составе имбиря активизируют обменные процессы в организме, стимулируют пищеварение и улучшают образование желудочного сока.

Чеснок

В составе имеется аллицин – серосодержащее вещество, успешно подавляющее инфекции и проявляющее антибактериальное действие. Систематически употребляя этот продукт, вы защититесь от опухолей и различных воспалений, избавитесь от паразитов, улучшите состояние бронхо-легочной системы, приведете в порядок сосуды, поможете работе сердца, очистите печень и повысите сопротивляемость организма вирусам. Чеснок помогает восстановиться после стресса, и защищает от нервных перегрузок. Чтобы не шокировать окружающих резким запахом чеснока, его можно добавлять в самом конце приготовления горячих блюд или глотать каждый день один зубчик, не разжевывая.

Старайтесь употреблять только натуральные продукты и овощи, выращенные на своем дачном участке (или покупать в частных проверенных хозяйствах). Учеными доказано, что употребление с пищей большого количества пестицидов, активно подавляет иммунную систему. Пестициды оказывают негативное воздействие на процесс образования белых кровяных телец, тем самым снижая уровень защитных сил организма.

Другие интересные статьи по теме: