Фруктоза при сахарном диабетеФруктоза при сахарном диабете, всегда считалась хорошим заменителем сахара, который рекомендовали врачи при этом заболевании. Фруктоза – это углевод, разновидность натурального сахара, присутствующего в свободном виде во многих видах сладких фруктов, овощей, и в меде. Она способна стабилизировать уровень сахара в крови, укреплять иммунитет, снижать риск кариеса и диатеза у малышей и взрослых. Большие преимущества фруктозы перед сладким собратом — сахаром — связаны с тем, что различны сами процессы усвоения организмом данных продуктов.

Фруктоза и диабет

Фруктозу относят к углеводам, имеющим низкий гликемический индекс. Употребление ее в пищу не приводит к колебаниям в крови уровня сахара. Соответственно, не происходит резких выбросов в кровь инсулина, вызываемых употреблением сахара.

Фруктоза при сахарном диабетеОсобую важность эти свойства приобрели для людей, болеющих сахарным диабетом. Фруктоза без вмешательства инсулина может достичь внутриклеточного метаболизма. Она способна быстро и практически полностью удаляться из крови. После приема фруктозы повышение сахара в крови идет значительно медленнее, чем от действия глюкозы в эквивалентном количестве. Фруктоза, отличается от глюкозы тем, что не имеет способности высвобождать гормоны кишечника, которые стимулируют производство инсулина. Фруктоза для диабетиков используется в продуктах для диетпитания, предназначенных больным сахарным диабетом.

Медики рекомендуют потреблять фруктозу по 35-45 г в сутки.

Польза фруктозы

Фруктоза вместо сахара давно эффективно используется во всем мире для здорового питания. Фруктоза отлично растворяется в воде, ее часто используют в блюдах домашней кулинарии. С ней консервируют овощи, фрукты, готовят вкусные напитки и молочные продукты, делают выпечку, фруктовые салаты, варенья, мороженое, десерты с пониженной калорийностью. У нее есть свойство усиления аромата фруктов и ягод. Это особенно можно заметить во время приготовления ягодных и фруктовых салатов, варенья, соков.

Медиками рекомендована фруктоза при диабете. Блюда, где ею заменен сахар, относятся к продуктам здоровой пищи. Свойства таких продуктов:

  • У них небольшая калорийность, они не вызывают кариеса, дают тонизирующий эффект, хорошо усваиваются организмом, чем те же продукты с добавлением сахара.
  • Печенье остается свежим дольше, так как фруктоза имеет свойство сохранять влагу.

Фруктозу можно есть в меньшем количестве, она снижает калорийность пищи. Она мешает накапливанию организмом вредных углеводов, а это крайне важно для тех людей, кто стремится сделать фигуру стройной или избавиться от лишнего веса. Она помогает восстановлению организма после физического труда или долгого умственного напряжения. Фруктоза оказывает тонизирующий эффект на человеческий организм. Поэтому ее рекомендуют для спортсменов и всех людей, которые ведут активный образ жизни.

Употребляя фруктозу ежедневно, вы не будете чувствовать голод после интенсивной физической нагрузки.

Фруктоза при лечении сахарного диабета

Фруктоза при сахарном диабетеКроме пользы при лечении сахарного диабета, фруктоза спасает зубы — она способна на 35-40% снижать риск возникновения кариеса. Это очень важно для питания детей.

Дети с сахарным диабетом, должны использовать фруктозу в дозе не более 0,5 г на кило массы тела ребенка в сутки. Для взрослых, больных диабетом, доза употребления фруктозы в сутки составит 0,75 г на каждый кг массы тела. При передозировке увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний.

Фруктозу рекомендует Научно-исследовательский институт питания Российской Академии Медицинских Наук для замены ею обычного сахара.

Фруктоза и лишний вес

По заверениям некоторых американских ученых, организм может при употреблении фруктозы начать набирать лишний вес, приводя к ожирению. Однако эта версия полностью научно не обоснована, и верной ее считать нельзя.

Другие интересные статьи по теме: