Диетические блюда из кабачковБлюда из кабачков не зря пользуются такой большой популярностью у населения. Особенно у той его части, которая стремится сохранять стройность и здоровье. Кабачки вкусны, малокалорийны и очень полезны, а также (и это весьма существенно) недороги. Они позволяют хорошей хозяйке приготовить множество диетических блюд: запеканка, супы, рагу, икра, оладьи и котлеты. Однако главное правило: овощи должны быть запеченными в духовке, тушенными или паровыми.

Здесь приводятся рецепты различных диетических блюд из этих овощей, их удачно используют при прохождении курса диеты на кабачках, в разгрузочные дни или просто для разнообразия своего повседневного меню.

Блюда из кабачков: диетические супы

Низкокалорийный суп из кабачков преимущественно готовится на овощном отваре. Для приготовления отвара используют не только целые овощи, но также их обрезки (кочерыжка, листья и т.п.). Овощи нужно почистить, промыть, затем бросить в кипяток и сварить на небольшом огне до полной готовности. После этого отвар процедить и использовать его для приготовления диетического супа.

Диетические рецепты из кабачков

Диетический суп из овощей и кабачков

Необходимо купить:

  1. Средних размеров кабачки, редька, морковь, брюква, репа— все по 1 шт.
  2. Белокочанная капуста – 1 небольшая головка.
  3. Кефир жирностью 1 % — полстакана.
  4. Соль и зелень — базилик, майоран, орегано, чеснок — по вкусу.

Диетические блюда из кабачковОвощи измельчают на крупной терке, заливают овощным отваром или холодной водой и варят до готовности.

Кефир перемешивают с пряностями и чесноком, добавляют в каждую тарелку перед подачей супа.

Диетический суп-пюре с кабачками и рисом

Необходимо подготовить для одной порции:

  • Кабачки — 160 г.
  • Рис — 20 г.
  • Овощной отвар — 300 г.
  • Яйца — 1/3.
  • Молоко или сливки — 70 г.
  • Сливочное масло — 15 г.
  • Соль — по вкусу.

Нарезать ломтиками кабачки и отварить с рисом в воде. После охлаждения, протереть через дуршлаг или сито, разбавить овощным отваром, вскипятить. Молоко (сливки) перемешать с яйцом, влить растопленное сливочное масло и соль, снова перемешать. Этой смесью заправляется готовый суп.

Закуски из кабачков низкокалорийные

Кабачок прекрасно сочетается с цветной капустой, морковью, чесноком, луком, помидорами. Основные овощи берите в любых пропорциях. Вот наиболее простые рецепты:

Приготовленные в пароварке кабачки с овощами

Нарежьте кабачки кубиками. Разберите на соцветия цветную капусту. Нашинкуйте морковку тоненькой соломкой (или натрите на длинной терке). Измельчите чеснок. Все аккуратно перемешайте. Сварите до готовности в пароварке. Блюдо перед подачей посыпьте тертым сыром или полейте диетическим (можно соевым) соусом.

Рагу из кабачков

Кабачки с морковью и цветной капустой мелко нашинкуйте и протушите на слабом огне, пока не будет готово. Полейте нежирной сметаной и посыпьте сыром перед тем, как подавать на стол.

Можете заменить цветную капусту обычной белокочанной. В рагу также при желании добавляют томатный сок, баклажаны, пряные специи и зелень.

Оладьи из кабачков диетические

Нужны молодые кабачки. Очистите их от кожуры, натрите на крупной терке. Когда сок выделится, слейте его. Добавьте в эту массу половину ст. л. майонеза, 1 яйцо, чуть-чуть соды, соль по вкусу, перемешайте. Добавьте муки – должно получиться обычное тесто для оладий. Все хорошенько вымешайте и поджарьте на сковороде.

Если вы хотите, чтобы оладьи из кабачков стали действительно диетическими, во время жарки, добавляйте как можно меньше растительного масла и не допускайте пережаривания. Калорийность оладьев будет тем меньше, чем меньше они впитают масла.

Другие интересные статьи по теме: