Полезные свойства маринованного имбиря

Имбирь в маринованном виде сейчас можно попробовать в любом японском ресторане, а у некоторых наших соотечественников он прочно обосновался на столе. Нужно знать, что маринованный имбирь является не только вкусным пищевым продуктом, но и лекарством.

Zingiber officinale, или имбирь — многолетнее растение, предпочитающее влажный, теплый климат. Растет он в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии. Корневище имбиря используется в кулинарных и лечебных целях.

Маринованный имбирь как панацея от всех болезней

Это лекарственное растение — одно из самых известных в Японии и Китае, где его с древности широко применяли для лечения тошноты, головной боли, простуды, проблем с желудком.

    В Индии используется маринованный имбирь, и не только в медицинской практике аюрведы. Его применяют с такими целями:

  1. Улучшить пищеварение.
  2. Лечение урогенитальных инфекций.
  3. Уменьшить симптомы простуды и других инфекций вирусного происхождения;
  4. Стимуляция аппетита.
  5. Облегчение симптомов артрита.
  6. В некоторых странах Африки, например, в Нигерии, используют имбирь для лечения желтой лихорадки и малярии.

Имбирь маринованный не входит в схемы лечения традиционной медицины в западных странах и в России. Однако, надо признать, в практике альтернативной медицины, прежде всего, имбирь, используют лечения ревматологических состояний, для профилактики тошноты, и как хорошее противовоспалительное средство. Невзирая на то, что у маринованного имбиря имеется долгая история лекарственного использования, к сожалению, клинические исследования, которые бы подтверждали его значение при лечении ревматоидного артрита, пока отсутствуют.

Однако данные о свойстве имбиря давать противоопухолевый эффект, все же имеются.

Противорвотные свойства

Неизвестен механизм, который лежит в основе противорвотных свойств маринованного имбиря, но медики предполагают, что имеется результат непосредственного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Другое мнение — не исключается версия с участием нервной системы.

По результатам эскспериментов, были получены противоречивые результаты эффективности имбиря против укачивания: согласно одним опытам, применение маринованного имбиря облегчает симптомы морской болезни, а другие говорят, что нет. Хотя многие респонденты утверждают, что им помог именно маринованный имбирь.

Свойства имбиря при химиотерапии и оперативных вмешательствах

Когда исследовали применения имбиря как послеоперационное противорвотное средство у женщин, которые перенесли гинекологические лапароскопические вмешательства, было установлено, что по силе противорвотного эффекта имбирь сопоставим с довольно действенным, зарекомендовавшим себя, препаратом, как метоклопрамид.

Применение имбиря, как показали результаты исследований, уменьшалась тошнота и рвота у пациентов, имеющих онкологические заболевания, получавших курс химиотерапии.

Для профилактики рвоты и тошноты доза имбиря составляет от 400 до 1000 мг в сутки, в форме порошкообразного сухого корневища, что соответствует 2-4 граммам засахаренных или свежих корневищ.

Маринованный имбирь — при токсикозе беременных

Исследование подтвердило, что состояние беременных женщин на сроке до 21 недели беременности по таким параметрам, как потеря веса, тошнота и рвота, улучшалось, когда будущие матери употребляли имбирь, и не становилось лучше, когда они получали плацебо.

Противопоказания

Однако ограничения к применению маринованного имбиря существуют именно у данной группы пациентов. Есть информация о том, что имбирь — стимулятор менструаций и потенциальное абортивное средство, если принимать его четыре раза в день, в дозах более 250 мг.

Хотя имбирь считается относительно безопасным растением, но его употребление при беременности не рекомендуется.

Наиболее доказанным считается свойство маринованного имбиря – профилактика тошноты и рвоты, но для обоснования применения этого растения в официальной медицине, необходимо провести дополнительные, более обширные исследования.

Другие интересные статьи по теме: