Малина — польза или вред
На территории всех стран с умеренным климатом можно встретить такое колючее и полезное растение, как малина. Встречается она часто и в культурном состоянии, и в диком. О полезных свойствах, которыми может гордиться эта ароматная, сладкая и вкусная ягода, известно людям с незапамятных времен.
В Российской федерации малина произрастает практически на всей территории, за исключением, разве что, районов Крайнего Севера. Малина красная имеет ближайших родственников – полянику, ежевику, морошку и черную малину. Их полезные свойства малины очень сходны со свойствами обычной красной ягоды-малины.
Малина — полезные свойства
Химический состав ягоды, безусловно, влияет на все полезные качества и вкус малины. Здесь содержится глюкоза и фруктоза, имеются различные кислоты (яблочная, салициловая и лимонная), есть в наличии дубильные вещества, пектины, полезная клетчатка и эфирные масла. Кроме этих веществ, в малине содержатся витамины E, С, PP, группа В — B1, B2, B9 и каротин. Химический состав ягоды также содержит минеральные вещества и металлы – медь, железо, калий, фосфор, натрий и кальций.
Содержатся в малине и кумарины, помогающие нормализовать свертываемость крови, есть в ней и антоцианы, укрепляющие капилляры.
Поэтому нельзя думать, что малина — просто красивая вкусная ягода, еще она невероятно полезна. Малину очень широко используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Наибольшую известность получило такое свойство малины, как способность снижать температуру тела при простуде. Она, благодаря салициловой кислоте, делает это быстро и надолго. И никаких побочных эффектов! Полезно применять эти ягоды в случае невралгии, радикулита, против болей в суставах и при различных лихорадочных состояниях.
Многим известны и такие действия малины, как кровоостанавливающее и антитоксическое. Диетологи и медики рекомендуют применять малину при гипертонии, болезнях ЖКТ и почек, малокровии и атеросклерозе. Помните, что у женщин, часто употребляющих в пищу малину, как правило, здоровая, гладкая и красивая кожа.
Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в малине и как они могут помочь вашему здоровью. А в малине ведь имеются еще и различные микроэлементы, способные оказать на человеческий организм положительный эффект. Например, медь, которая присутствует в ягодах в большом количестве, поможет вашей нервной системе функционировать в нормальном режиме. Поэтому людям, часто подвергающимся большим нервным перегрузкам, медики рекомендуют часто есть ягоду-малину.
Благодаря весьма низкой калорийности этой ягодки – на 100 г всего 42 ккал – она успешно применяется в различных диетических программах питания. Свежие плоды малины рекомендуется употреблять людям с такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, диабет, анемия.
Детям, у которых проблемы с аппетитом, малина принесет еще больше пользы.
Малина — польза или вред: противопоказания
Несмотря на все свои прекрасные качества, малина имеет и противопоказания. Информацию о них должны знать все, хотя их и не так много. Эта ягода противопоказана тем, у кого подагра, беспокоят почки, а также мочекаменная болезнь. При язве желудка и гастрите не разрешается употреблять малиновый сок и малиновые настойки в неразбавленном виде. С аккуратностью нужно относиться и к употреблению малины людям, которые склонны к аллергическим реакциям, так как содержащиеся в ягоде эфирные масла могут оказать отрицательное воздействие.
Если ягода-малина вам не противопоказана, тогда хотя бы пара баночек малинового варенья или джема должна быть припасена у вас дома – она вас всегда выручит зимой и подарит здоровье и хорошее настроение.
Другие интересные статьи по теме: