Об кремлевская диете не слышал только тот, кого вопросы стройности не волнуют. Поистине одна из наипопулярнейших диет на постсоветском пространстве. Ее первоначальный вариант был разработан доктором Аткинсом в 1958 году для снижения веса американских астронавтов, поэтому ее еще называют диетой астронавтов.

Неожиданную популярность среди советских политиков (откуда и появилось название «Кремлевская диета») можно объяснить их любовью к базовым продуктам «кремлевки» — мясу, сыру, рыбе, яйцам.. Именно эта, и только эта диета дает чувство полного насыщения, ибо ее принцип — не в ограничении объемов, а в отказе от углеводов. Не получая углеводов, организм начинает переработку запасов лишнего жира. Кроме того, чем полнее человек, тем интенсивнее он сбрасывает вес, поэтому диета подходит более тучным, а мечтающим сбросить несколько килограммов лучше остановить свой выбор на ином варианте.

Балы кремлевской диеты

Принципиальное отличие от других диет — в системе условных баллов, присваиваемых каждому продукту. Суммарное количество баллов в день не должно превышать 40, а для интенсивного похудения — 20. Баллы — это отражение содержания углеводов(в расчете на 100 гр продукта), причем в мясе это 0, а в хлебе — около 50 баллов.

Таблица кремлевской диеты

Для тех, кто привык щепетильно относиться к правилам, существует таблица (ссылка на таблицу»), в которой четко прописано, сколько баллов имеет каждый продукт. Пользуясь этими данными, можно легко составить индивидуальное меню на свой вкус. Учитывая. что мясо, рыбу и прочие белковые продукты можно есть без ограничений, при большом желании можно позволить себе полакомиться небольшим кусочком шоколада, и творогом, и даже майонезом.. Эта едва ли не единственная диета, при которой можно совершенно не испытывать чувства голода. Возможно, поэтому она так популярна в народе.

Недостатки кремлевской диеты

Однако есть у кремлевской диеты есть и минусы. При проблемах со здоровьем необходимо проконсультироваться с врачом, потому что далеко не каждый организм готов к получению такого количества белка. Дефицит клетчатки затрудняет работу кишечника, нарушается микрофлора желудка. Дефицит углеводов сказывается на производительности тех, кто занят умственным трудом, поскольку углеводы являются главным источником питания мозга. Поэтому, подбирая индивидуальный рацион, желательно все-таки не занижать планку в 20 баллов, а балансировать между 20 и 40 баллами, иначе можно нанести непоправимый вред организму.

Другие интересные статьи по теме: