Гречиха крупным планом

У старинных китайских врачевателей есть трактат, в котором горькая гречиха описывается, как отличное средство для очистки организма от разных токсических элементов и шлаков. Она стабилизирует работу всей системы пищеварения, выводит лишние накопления жирового характера.

В другом трактате она имеет звание «Великий защитник внутренних органов». Принадлежит растение к семейству гречишных, но в отличие от популярной обычной гречихи, имеет значительно больше веществ, приносящих пользу. Именно поэтому обладает огромным спектром целебных свойств. Количество биофлавонидов в ней в 13,5 раз выше, чем в обычной. Этим лечебным растением человечество пользуется уже больше 4 веков.

Оно очень чувствительно к чистоте, поэтому встретить его можно исключительно в экологически чистых регионах.

Плоды гречихи - гречка

Питательная ценность гречихи

В горькой гречихе присутствует идеальная комбинация полезных элементов: 19 аминокислот, из них 8 незаменимых. Количество лизина значительно выше, чем в рисовой крупе, муке или кукурузе.

Это вещество входит в тройку важнейших для тела человека аминокислот. Без него полноценное образование клеток крови просто невозможно.

Благодаря белкам нормализуется общее состояние организма, восстанавливаются нарушенные структуры белкового типа, формируется сильная иммунная система.

Жиры в гречихе

Гречиха имеет 9 видов жирных кислот, 80% из которых ненасыщенные. Они отвечают за нормализацию баланса жира в организме. Кроме того, эти элементы снижают концентрацию плохого холестерина и не допускают его осадок на стенках сосудов. Это отличное средство профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Витамины в гречихе

В растении присутствует огромное количество витаминов группы В. Витамин РР входит в их число, его недостаток сильно сказывается у людей после 40 лет.

Витамины С, А, Е и Д отвечают за нормализацию обмена веществ, являются мощными антиоксидантами. То есть защищают органы и системы человека от свободных радикалов.

Витамин Р (рутин). Этот элемент присутствует в некоторых видах семейства гречишных, в остальных зерновых его нет. Рутин способствует нормализации микроциркуляции крови, уменьшает хрупкость капилляров, приводит в норму кровяное давление. Все это значительно снижает риск развития проблем с сердечно-сосудистой системой.

Витамин В2 предупреждает образование язв на слизистых оболочках органов пищеварения. В гречихе этого элемента значительно больше, чем в остальных злаковых культурах.

Пищевая клетчатка в гречихе

Наличие пищевых волокон в гречихе значительно превышает их количество в рисе или кукурузе. Клетчатка нормализует моторику кишечника и улучшает переваривание пищи. Благодаря этому нормализуется стул, выводятся токсины. Также она способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Гречка и гречиха на белом фоне

Минеральные вещества в гречихе

В гречихе есть масса важнейших элементов: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, цинк, хром, селен и так далее.

Количество калия в 2-2,5 раза больше этого показателя в рисе. Железо в 2-4 раза превышает показатель этого элемента в рисе, в 20 раз больше, чем в пшенице. Кукуруза содержит в 50 раз меньше калия, чем гречиха.

Уровень кальция и натрия в 3-4 раза больше его содержания в муке и рисовой крупе.

Среди полезных элементов горькой гречихи есть селен, который присутствует в растении, в отличие от остальных злаковых культур. Он выводит соединения тяжелых металлов и токсинов из органов тела. Селен отличное противоревматическое средство и сильнейший антиоксидант.

Полезные свойства горькой гречихи

  • Нормализация обмена веществ, снижение лишнего веса.
  • Сбалансированное средство, выводящее шлаки из клеток организма.
  • Эффективно устраняет усталость и повышает работоспособность.
  • Улучшает обращение и микроциркуляцию крови, значительно снижает количество холестерина.
  • Улучшает состояние и функционирование всей кровеносной системы.
  • Значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов.
  • Нормализует функцию нервной системы и эмоциональное состояние человека.
  • Благоприятно сказывается на зрительных и слуховых функциях.
  • Препятствует размножению бактерий, приводящих к проблемам в органах пищеварения и дыхания. Восстанавливает нормальную микрофлору в кишечном тракте.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам снижает риск появления онкологических заболеваний. Не дает расти и размножаться раковым клеткам.
  • Обладает иммуномодулирующим эффектом.
  • Нормализует уровень сахара, прекрасная профилактика сахарного диабета и последствий, связанных с этой болезнью.
  • Обладает радиозащитным эффектом, благотворно действует на людей, прошедших курс облучения.
  • Обладает противовоспалительным действием, устраняет застой крови и отеки.
  • Обезболивает и заживляет повреждения на слизистых оболочках.
  • Улучшает обращение крови в области глаз.

Показания к применению чая из горькой гречихи

  1. Нарушение обмена веществ, приводящего к лишнему весу. Сахарный диабет. Проблема обусловлена изменением обмена веществ и недостатком инсулина в организме.
  2. Заболевания сердца и сосудов, в частности гипертония, то есть повышенное кровяное давление. При нарушении кровообращения в мозге, а также при хрупкости капилляров.
  3. Атеросклероз. Заболевание, характеризующееся отложением плохого холестерина на сосудистых стенках. Приводит к сбоям в функционировании сердца и сосудов, ишемии и инфаркту.
  4. Злокачественные образования любого типа, во время и после терапевтического облучения. Для нормализации функций иммунной системы.
  5. При различных проблемах почек и печени, воспалительного характера, в том числе и гепатите. Серьезное вирусное заболевание, обусловлено токсическим поражением печеночных тканей. Впоследствии приводит к некрозу клеток.
  6. Синдром хронической усталости, высокие умственные нагрузки. При перепадах настроения и неврастении, а так же для улучшения памяти.

Чай из горькой гречихи

Способ применения горькой гречихи

Одну чайную ложку сырья высыпать в 200-300 мл емкость, залить водой, температурой около 90С. Дать настояться 5-7 минут, выпить настой и снова залить. Дать настояться минут 7-10, снова принять. Процедуру повторить 3-4 раза, пока есть цвет и запах. Время заваривания с каждым разом необходимо продлевать на 3-5 мин. Пить отвар можно как в горячем, так и в холодном виде.

Зерна можно съесть, в них много клетчатки.

На протяжении месяца следует употребить 300-400 гр. горькой гречихи. Изменения в лучшую сторону будут заметны уже после 2 недель приема.

Другие интересные статьи по теме: