Греческие сыры

Если вы войдете в афинский магазин с греческими сырами, поначалу может показаться, что их разнообразие невелико. Однако необходимо помнить, что под одним и тем же названием могут скрываться абсолютно разные виды греческих сыров.

Сыр кефалотири

Кефалотири

Сыр кефалотири делается из смеси овечьего и козьего молока. Созревает примерно в течение трех месяцев. Имеет плотную консистенцию, желтый цвет и насыщенный вкус. Его зачастую готовят на гриле, так как он легко плавится при высоких температурах.

Сыр анфотиро

Анфотиро

Это древняя разновидность сыра мизитра. Он сухой и имеет творожистую структуру. Традиционно подается с медом, фруктами или в качестве закуски.

Греческий сыр манури

Манури

Сыр манури производится в городе Крите и в других регионах Греции и в Македонии из овечьего, коровьего или козьего молока — из сыворотки, оставшейся после производства сыра кефалотири. Традиционно его употребляют с медом. Этот сыр с нежной кремообразной консистенцией легко тает при высоких температурах и зачастую применяется для изготовления десертов. При приготовлении, чтобы придать сыру форму, его заворачивают в ткань, из-за чего образуются неровные края, — это его своеобразная визитная карточка. Этот твердый сыр имеет сладковатый вкус и используется при приготовлении различных блюд греческой кухни. Гравиера является самым популярным сыром после феты.

Сыр мизитра

Мизитра

Этот вид сыра из овечьего молока производится во всех регионах Греции. Он имеет кремовую консистенцию и нежный вкус. Используется для приготовления разнообразных десертов, а также добавляется в салаты или тесто при выпечке хлеба.

Сыр халуми

Халуми

Этот сыр производится главным образом на Кипре, но также и во всей Греции. Он изготавливается из овечьего или козьего молока, иногда с добавлением коровьего. На вкус халуми соленый и обладает полутвердой консистенцией. Этот сыр идеально подходит для салатов и для запекания на гриле. Жареный или на гриле, он отлично сохраняет свою форму. На Кипре его часто подают с дыней в качестве закуски.

Сыр формаэла

Формаэла

Этот сыр родом из Арахова, маленького городка у подножия Парнаса, производится из овечьего или козьего молока. Обладает прекрасным вкусом и свежим запахом, он также является компонентом саганаки. Этим сыром часто угощают владельцы пансионов, когда сдают комнаты гостям, что является своеобразным способом привлечения клиентов.

Сыр фета

Фета

Этот сыр известен в Греции на протяжении нескольких веков и происходит от итальянского офетта», то есть ломоть. Может быть, потому что сыр такого рода, прежде чем опустить в рассол для хранения, разрезается на куски в форме прямоугольников. Сыр фета делается из овечьего или смеси овечьего и козьего молока и не может иметь жирность более 30%. Как правило, этот сыр довольно мягок, однако существуют также определенные сорта феты, достаточно плотные по консистенции и с ярко выраженным ароматом. Удивительный и полезный продукт: употребляя его, мы получаем не только удовольствие, но и пользу. Невозможно представить свое утро без чашечки крепкого кофе и сыра.

Другие интересные статьи по теме: