Мягкий сырОдна из разновидностей мягких сыров, называемая молодыми сырами – по внешнему виду напоминает что-то среднее — толи творог, то ли сыр. Эти сыры еще называются незрелыми, и от своих сородичей — твердых сортов — они отличаются по способу их приготовления. Так же, как твердые сыры, готовят их из лучших сортов молока способом его створаживания (добавляют молочнокислые бактерии, болгарскую палочку, сычужные ферменты). Почему сыр молодой? Им не нужна долговременная выдержка, они практически сразу готовы к употреблению. Молодыми сырами также считают и сыры рассольные, родина которых — жаркие страны. Многие из нас пробовали на вкус известные молодые сыры: адыгейский, фету, брынзу, моцареллу, сулугуни.

Мягкий сыр в чем польза?

Мнение диетологов единодушно: они сходятся в том, что от молодых сыров больше пользы, чем от их зрелых собратьев. Их даже рекомендуется включать в диеты для похудения. Сыры данного вида содержат воду, богаты казеином и молочным сахаром, минеральными солями и жирами. Количество кальция и витаминов в молодых сырах такое же, как и у зрелых. В то же время полезные вещества, содержащиеся в них, намного легче усваиваются.

Кроме большого количества кальция, молодые сыры богаты нужными организму макроэлементами: фосфор и магнием, натрием и калием, и микроэлементами: медью, цинком, железом и марганцем. Молодые сыры содержат много витаминов: А, Е, РР, С, и группы В. К тому же, белок в них самый легкоусвояемый, а присутствие сычужного фермента это свойство усиливает.

Благодаря богатому составу содержащихся веществ, молодые сыры улучшают работу печени и сердца, поддерживают нервную систему, укрепляют кости и мышцы, способствуют регулировке обмена веществ.

Польза молодого козьего сыра

Не многим известно, что по питательным свойствам козий сыр намного полезнее своего сыра, который изготавливают из молока коров. Польза молодого козьего сыра — легкая усвояемость сыра из козьего молока. Если сравнивать это качество с его собратом из коровьего молока, то оно намного выше. В нем содержится витамина A в несколько раз больше. К тому же, он вполне подходит людям, страдающим аллергическими реакциями.

Калорийность и содержание холестерина

Так же, как и в зрелых сырах, в молодых много жиров, однако в них эти жиры находятся в состоянии эмульсии. Это говорит о том, что для переваривания его не потребуется большое количество желчи, и в результате эти жиры не превращаются в «плохой» холестерин.

Кому рекомендуется

В нем намного меньше лактозы, чем в сортах зрелого сыра, поэтому молодой сыр — отличный источник кальция, не поставляющий в организм лишний сахар. Он особенно рекомендован к применению в лечении диабета.

Конечно, и самые полезные продукты имеют свои ограничения – не следует об этом забывать. По причине повышенной солености, не рекомендуется есть молодые сыры людям с болезнями почек и беременным женщинам.

Как выбирать?

Необходимо знать, что так же быстро, как молодые сыры готовят, они быстро и портятся. Срок их хранения весьма ограничен. По этой причине, когда выбираете молодой сыр, в первую очередь нужно обратить внимание на срок хранения и дату его изготовления. Если производитель написал, что у его продукта срок хранения несколько месяцев — подумайте, почему? Вероятно, в продукт были добавлены химикаты, консерванты, сводящие «на нет» пользу сыра. В состав сыра должны входить ферменты, предусмотренные рецептурой, молоко, и соль. Если же перечисляются еще какие-нибудь вещества, вам лучше отказаться от такого продукта.