Белки, жиры и углеводы — для чего нужны
Энергетическая ценность получаемой пищи должна составлять в сутки не менее 1200, но и не более 3500 калорий. Помимо этого, в рационе питания, должны присутствовать белки, жиры и углеводы.
Дневное меню, как считают диетологи, пропорция основных компонентов (а это белки, жиры и углеводы) по массе должна составлять 1:1:4. То есть, продукты, в которых содержатся белки, должны оптимально сочетаться с жирами (растительными и животными), и углеводами (сахаром, крахмалом, клетчаткой). Узнать, какие вещества содержит в себе продукт, например, яйца – белки, жиры, или углеводы – можно из специальных таблиц.
Белки. Поставлять нам белки могут не только продукты животного происхождения (яйца, мясо, творог, рыба), но и растительного. Это, к примеру, бобовые (горох, арахис, фасоль, соя), которые по массе содержат до 21-23% белков, а также орехи. Больше всего белка содержит сыр (до 25%), мясные продукты (свинина 8-16, баранина 16-18, говядина 16-22%, птица 21. Много белка и в твороге (14%), рыбе (13-21%), яйцах (13%). Молоко даст вам 3% белков на 100 г, а хлеб 7-8%. Гречка чемпион по белкам среди круп (13% белка в сухой массе). По этой причине именно она рекомендуется для диетпитания.
Белки
Чтобы избегать излишеств, и одновременно обеспечивать нормальное функционирование организма, нужно прежде всего получать с пищей набор белков, полноценный по ассортименту. Если в питании белков недостает, у человека ощущается упадок сил, снижение работоспособности. Его организм начинает плохо сопротивляться инфекциям и простуде. Если говорить о детях, то при дефиците белкового питания они заметно отстают в своем развитии, ведь дети должны расти, а белки от природы — основной «строительный материал». В каждой из клеток живого организма содержатся белки. Кожа и мышцы, ногти и волосы у вас построены, в основном, из белков. Это вещество — основа жизни.
Белки принимают участие в обмене веществ организма, обеспечивают размножение организмов.
Углеводы
Углеводы в живом организме играют роль веществ, поставляющих энергию. Самые известные из них — сахароза, фруктоза, глюкоза и крахмал. Эти вещества имеют способность быстро усваиваться (сгорать) в организме. В этом смысле составляет исключение клетчатка (она же — целлюлоза), которую в изобилии содержит растительная пища. Организмом она практически не усваивается, однако играет большую роль: является своего рода балластом и помогает пищеварению, очищая механически слизистые оболочки кишечника и желудка.
Много углеводов содержит картофель, крупы, макароны, хлеб, сладкие фрукты и овощи.
Жиры
Жиры также служат в роли поставщика энергии для организма человека. Они откладываются «про запас» в организме и затем служат источником энергии долговременного пользования. К тому же, у жиров низкая теплопроводность, и от переохлаждения предохраняют организм именно жировые отложения. Не стоит удивляться, что традиционный рацион народов Севера содержит так много животных жиров. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, проще всего компенсируют жирной пищей затраченную энергию. Жиры имеются в составе внутриклеточных образований, клеточных стенок, нервной ткани. Важная функция жиров — поставка жирорастворимых витаминов и прочих биологически активных веществ во все ткани организма.
Каждый человек обязан перейти на сбалансированное, здоровое питание, чтобы насыщать организм необходимым для него количеством фундаментальных веществ, и получать вместе с тем жизненную силу, энергию и хорошее настроение.
Другие интересные статьи по теме: