Шиповник и все его полезные свойства
Шиповник высоко ценили еще в древней Руси, и по цене данное растение когда-то не уступало шелку, бархату и мехам. Из душистых лепестков этой дикой розы можно сварить вкусное варенье, а плоды можно использовать для освежающего чая. Что представляет собой шиповник, полезные свойства и противопоказания по его употреблению – вам расскажет эта статья. Очень часто можно встреть рецепты по излечению тех или иных болезней с использованием шиповника!
Полезные свойства
Поистине удивительно: это растение по концентрации нужных для человеческого здоровья веществ превосходит во много раз любые другие ягоды и фрукты. Особенно богаты ягоды шиповника витамином С. С ними не в состоянии сравниться по содержанию этого вещества ни лимоны с апельсинами, ни черная смородина (черная смородина аскорбиновой кислоты содержит в 10 раз меньше, а лимоны – в 50 раз).
В плодах шиповника гораздо большее количеству каротина, чем в облепихе, хурме, абрикосах и моркови.
Состав шиповника
Состав шиповника обогащают и витамины А, Р, К, Е, витамины группы В. Много в нем и микроэлементов: кальция, калия, магния, натрия, марганца, меди, хрома и так далее. Также важны для обеспечения жизнедеятельности человека пектины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, а также эфирные масла, входящие в состав ягод. Его полезные свойства используются при лечении почек, органов пищеварения, различных воспалительных процессов. Это растение применяют в качестве средства уничтожения болезнетворных бактерий.
Вяжущим действием обладают корни растения, а масло шиповника, полученное из семян, используют как заживляющее и противовоспалительное средство (им смазывают экземы, раны, гнойники язвы, и т.п.).
Чем полезен шиповник еще? Благодаря содержанию в нем аскорбиновой кислоты, ягоды шиповника в виде отвара или чая применяют для общего укрепления организма. Он повышает иммунитет, способствует в холодное время года профилактике ОРВИ и лечению атеросклероза. С успехом используют шиповник и при проблемах с сосудами, лечении гипертонии, а также при расстройствах мочеполовой системы. Еще медики рекомендуют шиповник в качестве желчегонного и мочегонного средства. Он способен улучшить обмен веществ, помочь при малокровии, желчнокаменной болезни и холецистите.
Шиповник для похудения
Ягоды шиповника – не только настоящий кладезь витаминов, это и чудесное средство для борьбы с лишним весом и ожирением. Отвар плодов дикой розы содержит немало отлично насыщающих питательных веществ, и полезных соединений, которые ускоряют метаболизм.
Лучше всего использовать шиповник для похудения как настой, который необходимо принимать каждый день, в сутки 3-4 раза. Для него возьмите сухих плодов 3-4 столовые ложки, засыпьте в термос и залейте 4 стаканами кипятка.
Настаивать данный напиток потребуется не менее 12 часов, а принимают его за полчаса до еды, соблюдая курс приема – 2 – 4 недели.
Шиповник – противопоказания
И хотя он действительно полезен, шиповник имеет противопоказания:
- Плоды повышают свертываемость крови, и следующим противопоказанием для приема будет эндокардит, тромбофлебит, сердечная недостаточность. При слишком длительном приеме препаратов из шиповника угнетается в поджелудочной железе инсулярный аппарат.
- Вздутие живота вызывает сироп шиповника, поэтому его лучше принимать только в сочетании с укропом, петрушкой или сельдереем. А спиртовой настой его плодов слегка повышает давление (при этом водный – понижает).
- После употребления шиповника необходимо ополоснуть рот теплой водой, потому что кислоты, содержащиеся в нем, могут разрушать зубную эмаль.