Какое растительное масло лучшеСегодня мы выясним, какое растительное масло лучше. Как утверждают специалисты, у человека в рационе должно быть намного больше растительных жиров, чем животных. Это объясняется тем, что в них не входит холестерин и содержится много жирных кислот, безусловно, необходимых человеку. Это поли- и мононенасыщенные, а также насыщенные кислоты. Особенно наш организм нуждается в моно- и полиненасыщенных кислотах, которые называются омега-3 и омега-6.

Самым полезным считают то растительное масло, которое имеет их большое количество в своем составе.

Какое масло — самое полезное?

В наше время люди употребляют в пищу различные растительные масла. Кто-то отдает предпочтение подсолнечному или оливковому, кто-то – льняному, кунжутному, арахисовому маслу. Это дело вкуса, кроме того, все эти масла различаются по своим свойствам. Но как же отличить наиболее полезное масло?

Какое растительное масло лучшеКакое подсолнечное масло лучше? Любое растительное масло бывает рафинированным (или очищенным), или нерафинированным. Многим нравится, что рафинированное масло прозрачное и светлое, не имеет осадка и запаха. Но нужно учесть, что в нем снижено количество нужных организму полезных веществ — они при обработке «теряются». Имеет растительное масло витамины, но во время термической обработки разрушаются и каратиноиды, и ценный витамин Е, теряются фосфолипиды — вещества способствующие выведению вредного холестерина.

К тому же, на степень полезности растительного масла оказывает влияние способ, которым оно получено. Наиболее полезным считают способ первого холодного отжима. Масло, которое получают таким способом, получается сырое и нерафинированное. Если при покупке этого продукта, вы решили получить от него только пользу, то не берите растительное масло, на этикетке которого написано: вымороженное, дезодорированное, рафинированное и гидратированное – много пользы для организма вы в таком продукте не найдете.

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло – весьма полезный продукт, богатый жирными кислотами. Имеется в нем и витамин F.

Полиненасыщенные кислоты жизненно необходимы человеку для образования в организме новых клеток, а также улучшения функционирования иммунной системы и синтеза некоторых гормонов. К тому же, эти жирные кислоты делают эластичнее и прочнее стенки сосудов, защищают человека от плохого воздействия ультрафиолетовых лучей и радиации. Кроме того, они способствуют работе гладких волокон мышечных тканей.

Какое растительное масло лучшеОливковое растительное масло ценилось людьми с древнейших времен. На его изготовление идут косточки и ягоды оливковых деревьев. Мякоть содержит более 50% жиров. Но жирных кислот в этом масле содержится меньше. Зато, если сравнивать с другими растительными маслами, оно усваивается организмом очень быстро. Употребление оливкового масла рекомендуют тем, у кого болезни органов пищеварения, желчного пузыря, печени. Масло хорошо действует как желчегонное средство. Оно рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы, для улучшения памяти. К тому же, такое высококонцентрированное масло способно блокировать размножение и рост раковых клеток. Не удивительно, что оливковое растительное масло многие считают самым полезным маслом.

Растительное масло из плодов авокадо

Однако американские ученые утверждают, что самое полезное растительное масло – полученное из плодов авокадо. Исследования подтверждают, что ничем нельзя заменить масло авокадо по его составу. Это масло калорийно и легко усваивается. По своей ценности (энергетической) масло авокадо превосходит мясо и яйца, одновременно являясь диетическим продуктом. У того, кто регулярно употребляет масло авокадо, состояние волос и кожи значительно улучшается.

Отсюда напрашивается вывод, что самое полезное масло, полученное из растений, определить невозможно. Каждый человек находит в нем свою пользу.