Ученые: расстройство вкуса связано с дефицитом железа

Расстройство или расстройство вкуса – дисгевзия. Суть расстройства заключается в том, что появляется влечение к употреблению несъедобных веществ. Достаточно всего несколько недель употреблять такую “пищу” и вред, причинённый здоровью может быть уже непоправим.

Как сообщает Science World Report, специалисты из Корнелльского Университета провели исследования, в которых приняли 158 девочек — подростков, все они были в положении. Ученые выявили, что у 47% подростков, страдали расстройством вкуса. Многим хотелось крахмала, порошка, мыла, льда, пищевой соды и много другого.

Расстройство вкуса – это первый признак железодефицитной анемии, особенно у женщин в положении. У беременных подростков практически всегда снижен уровень гемоглобина, даже без синдрома расстройства вкуса. Из – за низкого уровня железа, девочки могут быть подвержены риску преждевременных родов. Зачастую, ребенок будущей мамочки имеет сниженную массу тела при рождении. Это повышает уровень смертности среди младенцев.

В результате исследований была обнаружена связь между дисгевзией и анемией при беременности. Дефицит железа увеличивался только тогда, когда возрастало желание съесть что-то странное. Железодефицитная анемия влияет на мозг, тем самым появляется тяга к необычному. Те, кто просто хотел льда, съедали его в больших количествах, но, к сожалению, это не повышало уровень железа в организме.

Из результатов исследования можно сделать вывод, что врачи специалисты, которые наблюдают молодых мамочек, должны уделять дисгевзии особое внимание. Так как такое расстройство может привести к негативным последствиям для здоровья молодым мамам их еще нерожденным детям.