Продукты с хромом в ежедневном рационе
Как известно, большую роль в нормальной деятельности организма играют микроэлементы. Одним из микроэлементов, содержащихся в человеческом организме, является хром. Его запасы исчерпываются в процессе старения человека. К тому же считается, что многие люди не получают необходимое количество хрома с пищей. Как результат — ухудшается состояние организма, однако, в первую очередь, от этого страдает состав крови.
Особенную опасность представляет отсутствие данного элемента для спортсменов, ведь его нехватка замедляет рост ткани мышц.
Продукты содержащие хром
Для поддержания в организме достаточного количества хрома, необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие хром:
- Куриную и говяжью печень, куриные яйца.
- Крупы нешлифованные, ржаную муку отруби.
- Орехи лесные.
- Финики сушеные, семена мака.
- Свеклу, шампиньоны, брокколи, лук, помидоры, огурцы.
- Черешню, сливы, чернику, груши.
- Орехи содержат не только хром, но и органические соли, а также витамин В. Больше всего хрома содержит бразильский и лесной орех. Не меньше пользы принесет перловая каша. Брокколи, как овощ, считается самым богатым источником этого микроэлемента. В одной порции содержится значительно больше хрома, чем в аналогичном количестве апельсинового сока, зеленой фасоли, или картофеля.
Хром вы найдете и в таких продуктах, как твердый сыр, кисломолочные напитки, цельное молоко коров и коз. Различные сорта морской рыбы также содержат много хрома. Он находится в сельди, лососе, тунце, скумбрии, мойве. Не менее полезными будут морские продукты — мясо крабов, устриц, омаров, лангустов. Существуют и более доступные продукты, содержащие этот необходимый микроэлемент — дрожжи пивные, бобовые и злаковые культуры. Дрожжи нужно принимать осторожно, ведь людям, подверженным аллергии на дрожжевые культуры и хроническому кандидозу, эти продукты не рекомендуется употреблять.
Все они имеют в составе много хрома, поэтому вам без дополнительных добавок удастся обеспечить организм нужным количеством важного для здоровья минерала. Доказано, что дефицит микроэлемента является одной из причин ожирения и его следствия — сахарного диабета.
Хром в организме человека
Основная функция хрома — активизация воздействия инсулина на метаболизм. Он способствует окислению глюкозы в жировой ткани, в результате чего ей можно легко проникать в ткани и клетки.
Хром способствует улучшению углеводного обмена, регулирует количество сахара, чем снижает риск сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза.
Хром может оберегать организм от излишнего аппетита: регулируется уровень сахара в крови, а резких скачков (а именно они вызывают желание поесть) не происходит. Люди перестают ощущать ложное чувство голода и обретают здоровый аппетит. К тому же, потребленный в достаточном количестве хром контролирует тягу к сладостям и жирным блюдам. От этого микроэлемента зависит гормональный фон, состояние сосудов и кожи. Недостаток хрома может становиться причиной угревой сыпи, а также приводить к варикозу.
Дефицит хрома вызывает и другие серьезные нарушения и сбои. Органы, по причине попадания в них большого количества глюкозы, не могут правильно работать. Дефицит элемента может возникнуть при чрезмерном употреблении углеводов (сладости, выпечка, конфеты), возрастных изменениях в организме, а также от частых беременностей. Недостаток его может вызвать сердечные заболевания, почечную недостаточность, невралгические боли, привести к снижению иммунитета и ряду других серьезных проблем с состоянием здоровья.