Продукты содержащие хромКак известно, большую роль в нормальной деятельности организма играют микроэлементы. Одним из микроэлементов, содержащихся в человеческом организме, является хром. Его запасы исчерпываются в процессе старения человека. К тому же считается, что многие люди не получают необходимое количество хрома с пищей. Как результат — ухудшается состояние организма, однако, в первую очередь, от этого страдает состав крови.

Особенную опасность представляет отсутствие данного элемента для спортсменов, ведь его нехватка замедляет рост ткани мышц.

Продукты содержащие хром

Для поддержания в организме достаточного количества хрома, необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие хром:

  1. Куриную и говяжью печень, куриные яйца.
  2. Крупы нешлифованные, ржаную муку отруби.
  3. Орехи лесные.
  4. Финики сушеные, семена мака.
  5. Свеклу, шампиньоны, брокколи, лук, помидоры, огурцы.
  6. Черешню, сливы, чернику, груши.
  7. Орехи содержат не только хром, но и органические соли, а также витамин В. Больше всего хрома содержит бразильский и лесной орех. Не меньше пользы принесет перловая каша. Брокколи, как овощ, считается самым богатым источником этого микроэлемента. В одной порции содержится значительно больше хрома, чем в аналогичном количестве апельсинового сока, зеленой фасоли, или картофеля.

Хром вы найдете и в таких продуктах, как твердый сыр, кисломолочные напитки, цельное молоко коров и коз. Различные сорта морской рыбы также содержат много хрома. Он находится в сельди, лососе, тунце, скумбрии, мойве. Не менее полезными будут морские продукты — мясо крабов, устриц, омаров, лангустов. Существуют и более доступные продукты, содержащие этот необходимый микроэлемент — дрожжи пивные, бобовые и злаковые культуры. Дрожжи нужно принимать осторожно, ведь людям, подверженным аллергии на дрожжевые культуры и хроническому кандидозу, эти продукты не рекомендуется употреблять.

Все они имеют в составе много хрома, поэтому вам без дополнительных добавок удастся обеспечить организм нужным количеством важного для здоровья минерала. Доказано, что дефицит микроэлемента является одной из причин ожирения и его следствия — сахарного диабета.

Хром в организме человека

Продукты содержащие хромОсновная функция хрома — активизация воздействия инсулина на метаболизм. Он способствует окислению глюкозы в жировой ткани, в результате чего ей можно легко проникать в ткани и клетки.

Хром способствует улучшению углеводного обмена, регулирует количество сахара, чем снижает риск сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза.

Хром может оберегать организм от излишнего аппетита: регулируется уровень сахара в крови, а резких скачков (а именно они вызывают желание поесть) не происходит. Люди перестают ощущать ложное чувство голода и обретают здоровый аппетит. К тому же, потребленный в достаточном количестве хром контролирует тягу к сладостям и жирным блюдам. От этого микроэлемента зависит гормональный фон, состояние сосудов и кожи. Недостаток хрома может становиться причиной угревой сыпи, а также приводить к варикозу.

Дефицит хрома вызывает и другие серьезные нарушения и сбои. Органы, по причине попадания в них большого количества глюкозы, не могут правильно работать. Дефицит элемента может возникнуть при чрезмерном употреблении углеводов (сладости, выпечка, конфеты), возрастных изменениях в организме, а также от частых беременностей. Недостаток его может вызвать сердечные заболевания, почечную недостаточность, невралгические боли, привести к снижению иммунитета и ряду других серьезных проблем с состоянием здоровья.