Диета при гипотиреозе
Сегодня мы поговорим про питание при гипотиреозе. Гипотиреозом называют снижение организмом выработки тиреоидных гормонов. Такое состояние означает, что происходит более медленное течение обменных процессов в организме. Безусловно, рацион питания при гипотиреозе должен иметь низкую энергетическую ценность и одновременно поддерживать в организме окислительные процессы.
Отличия правильного питания при гипотиреозе
Содержание
Питание требуется не очень калорийное. Снижается калорийность за счет уменьшения углеводов (200-250 г, не более), и за счет жиров, но в меньшей степени (до 80 г).
Запрещенные продукты при гипотиреозе:
- Соль.
- Богатые холестерином продукты.
- Продукты, насыщенные простые углеводами.
- Соя.
- Продукты с полиненасыщенными жирами.
- Вода. Больные гипотиреозом не должны употреблять более полутора литров жидкости. Поскольку замедлен обмен веществ, замедляется и выведение из организма жидкости, поэтому ее количество следует ограничивать.
- Рафинированные (или обработанные) продукты (рис шлифованный, мука белая, и др.). Они способствуют повышению сахара и выработке гормона стресса, замедляют переход тиреоидных гормонов в активную форму.
- Эти продукты создают факторы, которые способствуют прогрессированию гипотиреоза.
Их иногда называют антитиреоидными, поскольку они или мешают всасыванию в кишечнике йода, или угнетающе действуют на функционирование щитовидной железы, или вызывают производство других гормонов, разрушающих тиреоидные гормоны. К примеру, соя заметно влияет на увеличение выработки эстрогенов.
Вывод: питание при гипотиреозе требует ограничения всех жирных сортов рыбы и мяса, сливочного масла, сметаны, сахара, меда, мучных изделий.
Рекомендуемые продукты для питания при гипотиреозе:
- Продукты, богатые клетчаткой.
- Морепродукты.
- Продукты, богатые витаминами.
Как питаться при гипотиреозе?
В пище должно обязательно присутствовать достаточное количество белка, то есть нужно употреблять постное мясо, молочные продукты, рыбу, злаки и орехи.
Белки являются строительным материалом для клеток. Они, к тому же, помогают обмену веществ, а это очень важное свойство при гипотиреозе.
Нужно, чтобы у больных гипотиреозом питание было сбалансировано по содержанию витаминов и минералов. Фрукты обеспечат витаминами и многими видами минералов, например, калием. Этот элемент поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снизит гормон стресса. А это поможет нормализации функции щитовидки.
При гипотиреозе получить витамины можно также и из овощей. Обязательно употреблять свежие овощи, ведь они поставляют в организм клетчатку, которая необходима при гипотиреозе.
Так как замедляется обмен веществ, больного часто мучают запоры, а клетчатка поможет кишечнику хорошо очиститься. Бороться с запорами поможет также чернослив, сок свеклы, хлеб ржаной (между прочим, хороший источник йода). Принесут пользу и кисломолочные продукты (только однодневные).
Правильное питание при гипотиреозе не только обеспечивает организм нужными питательными веществами, но и облегчает симптомы. Эту задачу удачно решают бульоны из мяса с косточкой. Они содержат много таких веществ, которые из бульона будут усваиваться легче, быстрее, и полнее. В таком бульоне содержится много аминокислот, благотворно влияющих на функцию щитовидной железы, а также оказывающих на органы противовоспалительное действие.
Как видно из рекомендаций диетологов, гипотиреоз не предъявляет жестких требований, существуют только определенные правила диетпитания.