Польза перепелиных яицО том, что любые яйца полезны, а перепелиные — гораздо ценнее, чем куриные, известно каждому. А в чем конкретно польза перепелиных яиц? Кто может есть перепелиные яйца и каков их состав?

Польза перепелиных яйц

Скромный размер перепелиных яиц (их вес всего 10 — 12 г ) совершенно не соответствует огромной диетической и пищевой ценности, которой знамениты эти малютки.

Питательность перепелиных яиц огромна, биологический состав очень богат при практически полном отсутствии противопоказаний к их употреблению.

Яйца-крошки не вызывают аллергических реакций даже у маленьких детей, в отличие от куриных яиц. К тому же, как отмечают медицинские журналы, яйца перепелиные не только не грозят организму «вредным» холестерином, но могут даже снижать его уровень, потому что в своем составе имеют изрядную долю лецитина.

Польза перепелиных яицПерепелиные яйца содержат витамины В1, В2, А, РР, полезные микроэлементы (фосфор, селен, кальций, калий, медь, железо) и, что существенно, незаменимые аминокислоты. При этом содержание витаминов в яйце перепелки превосходит в 2,5-3 раза количество их в куриных яйцах, а уровень нужных микроэлементов – в 4-5 раз! На нервную систему положительно воздействуют витамины В1 и В2. Благодаря витамину А укрепляется иммунитет и создается препятствие для развития ОРЗ. Никотиновая кислота оптимизирует все обменные процессы и усиливает циркуляцию крови в тканях. Входящие в состав этих яиц микроэлементы стимулируют когнитивное мышление у детей и способствуют у всех людей улучшению работы памяти. К тому же регулярный прием этих мелких яичек влияет весьма благотворно на репродуктивные функции человеческого организма.

Здесь перечислены далеко не все полезные качества перепелиных яиц! Их особенно рекомендуют к употреблению больным, детям, беременным женщинам, людям, которые нуждаются в диетическом питании, и которые стремятся похудеть, в качестве полноценного источника белка.

Дополнительна информация

Яйца перепелок по срокам хранения также превзошли куриные. В холодном месте они хранятся до 2-х месяцев, а в условиях комнаты – месяц. Если сравнивать с куриным яйцами, перепелиные безопасно принимать в пищу сырыми — они отличаются устойчивостью к сальмонеллезу. Скорлупу яиц нужно хорошо вымыть, и за полчаса до приема пищи можно их пить. Перепелиные яйца также отваривают, запекают, обжаривают, маринуют. Они являются ингредиентами самых различных блюд, особенно салатов.

Как варить перепелиные яйца?

Просто: так же, как и куриные, при этом затраченное на варку время вы сократите вдвое.

Сколько потреблять яиц — это зависит от массы тела и возраста человека. Например, детям 1-3 лет, в среднем, можно дать 2 яйца в день, дети 3-10 лет – получат уже 3, а подростки в возрасте до 18 лет могут съесть 4 яйца в день.

Взрослым рекомендуется принимать в день 5-6 яиц, зато пожилые люди должны ограничить рацион 4 яйцами.

Предостережение

Придется обратить внимание читателя на то, что несмотря на множество полезных свойств яиц перепелок, они могут некоторым людям принести вред. Это, в первую очередь, относится к тем людям, у которых бывает непереносимость перепелиных яиц. Они противопоказаны при повышенной чувствительности к ним. Нужно отметить, что аллергию на этот чудо-продукт можно встретить редко. Вся эта информация отметает сомнения в пользе перепелиных яиц, а исключительную ценность продукта доказывают перечисленные свойства.