Печень трески польза и вред
В молодости печень трески, не многим придется по вкусу. Но со временем практически каждому человеку рано или поздно приходится сделать вывод, что продукты должны быть не просто вкусными, но и здоровыми. В наше время, когда на рынке представлено бесконечное разнообразие продуктов, трудно выбирать из них полезные и правильные. О свойствах многих из них не умолкают споры. Один из таких продуктов — печень трески.
Некоторые специалисты неоднократно говорили о том, что субпродукты, в том числе печень, не могут считаться полезным продуктом, так как именно печени отведена роль фильтра. Она накапливает токсины, очищая организм. Но это утверждение не всегда справедливо. Печень трески является полезнейшим по своим уникальным качествам продуктом, не представляющим собой опасности, при условии, если она была извлечена из здоровой свежей рыбы. Вещества, необходимые для здоровья, в печени содержатся в очень большом количестве. Давайте ознакомимся с качествами данного продукта.
Полезные свойства печени трески
Прежде всего,она является главным источником полезного и даже незаменимого продукта, как пресловутый рыбий жир. 66% этого жира извлекают из печени рыб тресковых пород. Она содержит большое количество полезнейших жирных кислот Омега-3, которые являются полиненасыщенными. Имеются также витамины A и D, в большом количестве содержащиеся в рыбьем жире. Жир и печень трески давно применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и ревматоидных заболеваний. Доказано, что болезни суставов, как правило, связаны с возникновением ферментов, разрушающих их.
Печень трески как раз и содержит вещества, которые уничтожают данные ферменты.
Для профилактики такой болезни, как астма, употребляют в пищу печень трески; также полезна она при гепатите и диабете.
Печень трески калорийность имеет большую – 610 ккал, но это не мешает ей проявлять одно из замечательных качеств — способность снижать риск сердечнососудистых заболеваний. Содержащиеся в этом продукте вещества делают эластичнее мембраны клеток крови, препятствуя образованию бляшек холестерина в сосудах, а, следовательно, риск атеросклероза намного уменьшается. Снижать содержание холестерина в крови очень важно для людей пожилого и даже среднего возраста, потому что именно в данном возрасте возникают чаще всего первые симптомы заболеваний сердца и сосудов. Да и люди более молодые не должны забывать о здоровье. Печень трески часто рекомендуют медики при инфаркте миокарда.
Это невероятно полезный продукт, положительно влияющий и на мозговую деятельность, улучшая кровоток, на укрепление нервной системы. Обогатив свой рацион печенью трески, вам удастся надолго сохранить бодрое состояние и активность, и вы еще долго не заметите старости. В порции печени содержится дневная норма полезных веществ, нужных организму человека. А содержащийся в этом продукте витамин А невероятно полезен для улучшения состояния кожи, зубов и волос. Он также улучшает зрение.
Удобно приобретать печень трески консервированную, но одновременно это создает сложности, ведь очень трудно определить, продукт какого качества пошел на изготовление консервов. Внимательно прочитайте надпись на упаковке: не покупайте консервы, сделанные из замороженного сырья. Самое большое количество полезных свойств остается в продукте, который изготовили в море на плавучем заводе или сразу же на берегу. Продукт из замороженного сырья практически теряет нужные вещества.