Овощная диета для похудения
Хорошие новости для того, кто хочет уменьшить вес без вреда для собственного здоровья: овощная диета с целью похудения — это одновременно и вкусно, и полезно для талии. Да и кто устоит перед вкусным салатиком из огурцов и редиса, ароматного супа из овощей или овощного рагу?
Овощная диета для похудения дает хороший эффект, и кажется, на первый взгляд, совершенно безопасной. Советуем, перед тем, как ее начинать, получить консультацию у врачей — может быть, именно у вас временная нехватка белков обернется появлением проблем с ЖКТ или какими-нибудь другими заболеваниями.
Овощная диета — плюсы и минусы
В чем состоит, в первую очередь, польза овощной диеты для похудения? Врачи-диетологи скажут вам, что овощи — важнейший компонент здорового рациона, потому что представляют богатый источник минералов и витаминов. В них содержатся органические кислоты, углеводы, белки. Выбрав овощную диету для похудения, вы одновременно сделаете профилактику ряда заболеваний верхних дыхательных путей, ЖКТ и сердечнососудистой системы.
Если овощная диета сбалансирована правильно, ее разрешено придерживаться в течение довольно длительного времени. Так называемую веганскую диету соблюдают на протяжении всей жизни приверженцы этого стиля питания. И для здоровья нет какого-либо вреда.
Недостаток, который имеет овощная диета (как почти любые виды диет для похудения) — это ее небольшая калорийность. Всем известно, что длительное соблюдение низкокалорийных диет может спровоцировать значительное замедление метаболизма, поэтому не рекомендуется придерживаться такой диеты более двух недель. Если вам еще не удалось достичь удовлетворительного результата, то необходимо добавить в меню молочные продукты. Можно также увеличить с помощью овощей энергетическую суточную ценность рациона.
Овощная диета — принципы
В основе стоит употребление в течение всего дня блюд из полутора килограммов овощей (сырых, тушеных и вареных), общая энергетическая ценность которых 1100-1300 Ккал. Главное, чтобы порция была небольшой, но количество приемов еды достигало бы 4-6 раз в день. Это метод так называемого дробного питания, который представляет для здоровья человека самый правильный стиль питания.
Соблюдение овощной диеты наиболее полезно в те периоды, когда рынки и магазины вашего региона продают много сезонных свежих овощей — поздней весной, летом или осенью. Рацион нужно старательно разнообразить — вам наверняка удастся похудеть на одной лишь капусте и огурцах, но такая система питания вряд ли может считаться здоровой. Овощная диета, отзывы о которой в основном положительны, в дополнение рациона должна содержать свежую зелень — зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, мяту и др.
Нужно помнить, что калорийность овощей иногда сильно зависит от приготовления. Картофель, который запекли в мундире, намного полезнее, чем жареная картошка, а у моркови сильно повышается гликемический индекс после того, как ее отварили.
Если знать эти простые правила и смело экспериментировать, приготавливая блюда, то можно придерживаться длительное время овощной диеты с пользой для здоровья.