куркума в молотом виде

Куркума – полезное растение, которое относится к семейству имбирных. «Апельсиновую» приправу достигают путем высушивания корня имбиря и его помола в порошок.

Куркума обладает множество лечебных свойств и действует как противовоспалительное и бактерицидное средство. При этом в отличие от лекарственных препаратов куркума не нарушает работу печени и не несет негативного воздействия на микрофлору кишечника.

О благоприятном воздействии куркумы на организм человека известно от древних китайских врачей, которые использовали ее как обезболивающее и противовоспалительное средство. Если рассматривать химический состав специи, то она содержит фосфор, железо, йод и кальций, и содержит витамины С, В, В2, В3. Использование приправы в народной медицине направлено на лечение желчнокаменной болезни, эффективна при борьбе с лишним весом и применяется в профилактике сахарного диабета. При употреблении куркумы снижается аппетит к сладким, жирным блюдам и выпечке.

куркума для кожи лица и волос

Прекрасные волосы и гладкая кожа

Тайна куркумы раскрыта еще с древних времен, когда девушки Востока начали активно применять приправу как маску или шампунь. Для безупречной кожи, густоты и роста волос можно приготовить не мало натуральных средств. Напиток из куркумы для похудения и потере лишних килограмм.

Индийские крема и маски готовятся на основе куркумы. Применение таких средств делает кожу гладкой, снимает воспаления и нормализует кровообращение.

маска из куркумы на лице

Маска для лица из куркумы

  1. Одну ч.л. куркумы смешать с одной столовой ложкой овсяной муки и добавить немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Масса не должна растекаться по лицу, но и не быть густой. Нанести на лицо, через двадцать мин. смыть теплой водой.
  2. Приправу, мед, жирные сливки смешать в равных долях, нанести на предварительно распаренное лицо на двадцать минут. После смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Маска поможет при первых признаках старения для молодой кожи и поддержит в тонусе кожу увядающую. Периодичность применения маски каждые три дня с общим курсом – одиннадцать процедур.

куркума в молотом виде

Маска для волос из куркумы

  1. Натереть на мелкой терке одну луковицу и пропустить через марлю кашу выжимая сок, который смешивается с одним яичным желтком. После чего добавить одну ч. л. куркумы и 1/3 ложки молотого красного перца. Наносить на корни волос на 40 минут, смывать с использованием шампуня.

    Такая маска хорошо подойдет для волос склонных к перхоти и ускорит рост волос. Не нужно пугаться легкого жжения на голове, так как кровь притекает к волосяным луковицам, и они начинают работать по – новому.

  2. Одну соловую ложку меда смешать с одной столовой ложкой куркумы, добавить пакет бесцветной хны и одну столовую ложку оливкового масла. Наносить на волосы на один час, смыть теплой водой.

Маска используется для осветления волос. Хна осветляет и укрепляет волосы. Но стоит обратить внимание, маску не стоит использовать девушкам со светлыми волосами, так как белые локоны станут желтыми.

Приправа имеет особые красящие свойства и способствует притоку крови, не нужно пугаться, если после маски кожа с покраснениями и с желтизной. Цвет нормализуется через несколько часов, в связи с этим, такие процедуры лучше проводить перед сном.

Меры предосторожности при обращении с куркумой:

  • Во избежание окрашивания рук и ногтей маску следует наносить кисточкой и в одноразовых перчатках;
  • Куркума сложно отстирывается. Одежда должна быть защищена;
  • Если кожа очень светлая и чувствительная, то выбирать маски с меньшим количеством куркумы;
  • Для косметологии использовать натуральную куркуму без красителей и добавок;
  • Провести аллергическую реакцию нанеся смесь на запястье или за ухо на десять минут.

молотая куркума в чаше

Куркума для лечения заболеваний

Как уже говорилось выше, куркума пользуется большой популярностью в народной медицине. Именно лечебные свойства хочется выделить отдельно.

Куркума абсолютно безвредна, и употреблять ее можно как взрослым и пожилым людям, так и детям после трех лет.

В Европе куркумы прописывают лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, артритом. При травмах куркума останавливает кровь и обеззараживает раненый участок. Примочка из куркумы с медом помогает от ушиба, растяжений и воспалительных процессов суставов. При добавлении топленого масла можно избавиться от нарывов и гнойных образований.

При экземе, зуде и фурункулах приправа нормализует обмен веществ.

Рецепт от кашля и боли в горле с куркумой:

  • Одну ч. л. куркумы растворить в 30 мл молока. Принимать три раза в день маленькими глотками.
  • Половину ч. л. куркумы размешать в ½ стакане воды. Полоскать горло до устранения болевых ощущений.

Необходимо полоскать горло раствором — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

Рецепт для улучшения пищеварения на основе куркумы:

Развести в ½ стакана воды одну ч. л. куркумы. Пить перед приемом пищи.

Рецепт для лечения печени:

Половину ч. л. приправы запивать стаканом теплой воды. Принимать три раза в день.

Куркума очищает печень после долгого приема лекарств. Куркумин улучшает работу ферментов, которые выводят пищевые канцерогены. Вследствие чего поврежденные клетки регенерируются.

Куркума как незаменимая восточная специя на кухне

Щепотка куркумы может превратить обычное блюдо в кулинарное творение и купить ее можно в любом магазине. Эта приправа придет особенный вкус и аромат. На Востоке ее украшают блюда. Куркума заслужила успех у гурманов в других странах и континентах. Ее преимущество заключается в сочетании с любыми продуктами. Приправа применяется в кондитерских и мучных изделиях, коктейлей. Не заменима в приготовлении мяса и рыбы, и даже в салатах из овощей.

В отличие от гвоздики, мускатного ореха или кориандра, которые необходимо добавлять дозировано, куркумой нельзя переборщить. Приправа прекрасно подходит для яиц, различных соусов и макаронами. А маринад для курицы с этой приправой при запекании покроет птицу хрустящей золотой корочкой.

Рецепт запеченного картофеля в духовке:

Очищенный картофель нарезать ломтиками, посолить и оставить на десять минут. Для соуса нужно смешать майонез с мелкорубленым чесноком, куркумой и специями для овощей. Посуду для запекания смазать растительным маслом и выкладывать на него ломтики картофеля, обмазанные соусом. Запекать блюдо сорок минут при 180 градусах. Готовность проверять ножом воткнув его в ломтик. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Рецепт курицы в пикантном соусе с куркумой

Майонез, мед, мелкорубленый чеснок и соль смешать с куркумой. Голени курицы смешать с маринадом и оставить на два часа. Противень смазать маслом и выложить голени. Закрыть фольгой и поместить в духовку на сорок минут при 200 градусов. За десять минут до готовности снять фольгу, чтобы голени покрылись румяной корочкой. На гарнир можно подать с рисом и овощами.

Добавляя куркуму в еду или принимать ее в лечебных и косметических целях необходимо знать и помнить, что небольшой, но вред она тоже может нанести.

Куркума противопоказана:

  • В период беременности и кормления;
  • При остром гепатите;
  • Гипертоникам;
  • При гормональных сбоях;
  • Детям до трех лет, так как может вызвать аллергию;
  • При панкреатите;
  • Совместное применение куркумы с лекарствами для снижения давления.

Можно не верить в чудесные свойства куркумы, но попробовать нужно. Это же растительный продукт, от которого вред организму точно нельзя нанести. Стоит полюбить ее за универсальность!