Чем полезен крыжовник
На сегодняшний день ягоды крыжовника представляют собой один из самых ценных диетических продуктов. Переоценить их пользу практически невозможно. В ягодах содержится большое количество полезных для нас элементов — крыжовник можно считать уникальной ягодой по содержанию некоторых из них.
Между прочим, если сравнивать крыжовник с черной смородиной (а ее традиционно считают ягодой, наиболее богатой минералами и витаминами), то больше полезных веществ содержит крыжовник.
Чем полезен крыжовник для организма
Содержание
Хотя крыжовник по калорийности — вторая ягода после винограда, он крайне полезен и может быть использован в диетологии, главным образом, благодаря его целебному воздействию на обмен веществ органы и пищеварительного тракта. Его с успехом употребляют в пищу при анемии (малокровии), аллергических реакциях. Полезен он при слабой работе желчного пузыря. К тому же, легкое послабляющее действие этой ягоды позволяет использовать его как средство для лечения запоров. Применяют крыжовник для очищения кишечника и с целью похудения. В крыжовнике содержится много пектина, позволяющего связывать и затем выводить из организма токсины и другие вредные вещества. Даже радиоактивные соединения может вывести эта ягода.
Чем полезен крыжовник и фолиевая кислота
Ягоды крыжовника содержат фолиевую кислоту, много витамина P, и C, серотонин, пектин и т. д. Витамин P необходим для укрепления кровеносных сосудов, он помогает предотвратить внутренние кровоизлияния. Те, для кого ценны именно эти свойства, должны выбирать красные ягоды, так как в них содержится витамина P в 4-10 раз больше, если сравнивать с плодами желтого и зеленого цвета. Хотя с медицинской точки зрения именно зеленые ягоды считаются самыми полезными.
Фолиевая кислота имеет кроветворные свойства. Она особенно полезна для больных, которые страдают от анемии или потери крови.
Серотонин способен нормализовать функции нервной системы, давление крови, а также предупредить развитие злокачественной опухоли.
Если говорить о пектине, то он связывает, а также удаляет из организма человека стронций и другие тяжелые металлы.
У ягод крыжовника удачно сбалансирован минеральный состав. Он позволяет поддерживать в человеческом организме кислотно-щелочной баланс, способствуя жизнедеятельности клеток.
В состав крыжовника входит много солей кальция и магния, есть фосфор и цинк. Плоды содержат также большое количество солей калия и железа. Лидерские позиции этот ягодный кустарник занял по содержанию меди.
А еще состав ягод крыжовника может похвастать содержанием молибдена, нужного для обмена аминокислот. Необходим этот элемент и для образования гемоглобина – это свойство особенно важно использовать при возникновении первых признаков развития анемии, или спортсменам при быстром наращивании мышечной массы. Нужен молибден также и для обмена жирных кислот, витаминов PP, A, E, B1, B2. Данный элемент помогает за накопление азота и вывод мочевой кислоты из организма.
Чем полезен и вреден крыжовник
Собираясь есть крыжовник, вы должны помнить о том, что существует группа лиц, которым противопоказано употребление этой ягоды – это больные с язвенной болезнью желудка, а также язвой двенадцатиперстной кишки, особенно на этапе обострения, люди, страдающие энтеритами и колитами, которые сопровождаются поносом.