Как сохранить продукты свежими и полезными?
В этой статье пойдет речь о том, как сохранить продукты свежими и полезными для здоровья. Состав, и свойства продуктов, употребляемых в пищу, зависят от содержания в них химических соединений и веществ, таких как: эфирные масла, ферменты, кислоты, дубильные вещества и спирты. По своему составу и питательным качествам пищевые продукты являются смешанными. Они делятся на три категории.
Категории смешанных продуктов
Содержание
- энергетические источники (продукты животного происхождения, например, рыба, яйца, молоко, мясо);
- пластические источники (к ним относятся сахар, жир и продукты переработки зерна);
- источники необходимых биологически активных компонентов (это кисломолочные продукты, дрожжи, растительное масло и овощи).
Усвоятся или нет продукты в организме – зависит от баланса содержания в рационе растительных и животных веществ, обработки пищи. Также на это влияет возраст человека и состояние его организма. Продукты животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного. Лучше всего в человеческом организме усваиваются белки животного происхождения (около 96%). Растительная же пища усваивается лишь на 70–85%. Если же она смешанная, то процент усвоения растительных продуктов увеличивается. В таком случае усвояемость белка будет составлять 84,5%, углеводов – 94–96%, а жиров – 94%.
Очень важно не забывать и об отходах, это и кожура овощей, и костный скелет рыбы и мяса. У некоторых продуктов большая часть веса состоит именно из отходов.
Пищевые продукты портятся из-за разложения органических составляющих, то есть жиров, углеводов и белков. По сроку годности они делятся на скоропортящиеся (к которым относятся ягоды, зелень, молочные продукты, мясо и рыба) и нескоропортящиеся (крупы, макаронные изделия и мука). В состав нескоропортящихся входит, как правило, очень маленькое количество воды. Когда портится рыба или мясо, в продукте происходят процессы гниения. Они появляются из-за жизнедеятельности микроорганизмов. Основными признаками того, что продукт испортился, является изменение его внешнего вида и химических показателей.
Для того чтобы продлить продуктам срок годности, их обычно консервируют. Кроме того, иногда в них добавляют консерванты. Консерванты бывают натуральными (сахар, соль, уксус) и ненатуральными.
Условия санитарного надзора для хранения продуктов
Для хранения продуктов существуют специальные условия санитарного надзора. Во-первых, нужно соблюдать температурный режим для сохранения скоропортящейся пищи, во-вторых, нельзя хранить вместе готовые и сырые продукты, а также испорченные, в-третьих, нужно соблюдать сроки их хранения, в-четвертых, соблюдать постоянную чистоту, а также проводить дезинфекцию кладовых и камер охлаждения, и, в-пятых, следить за влажностью помещения. В Советском Союзе существовали специальные органы, следящие за контролем качества продуктов. Подтверждением качества является наличие ГОСТов. При проведении санитарной экспертизы продукты могут считаться годными, негодными и условно годными. Условно годные могут быть употреблены в пищу после переработки. Если продукт является нестандартным, то его дальнейшую судьбу решает СЭС.
3 вида пищевых продуктов по происхождению:
- растительные
- животные
- синтетические
По своим свойствам это, определенно, смешанные вещества. Одни являются источником ростовых веществ, другие – энергетических материалов.
Наиболее ценным компонентом пищи является белок. Содержится он в продуктах животного происхождения (молочные, мясо и рыба). Именно в белке содержатся необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты. Очень важны для организма и продукты с большим содержанием фосфора и кальция. К ним, в первую очередь, относятся молоко и его производные. Источником энергетической ценности являются продукты, содержащие углеводы. Это зерновые изделия, например хлеб, а также пища, содержащая сахар.
Продукты с большим количеством витаминов и ферментов являются источником биологически активных веществ. К ним относятся фрукты, овощи, растительное масло, рыбные жиры и молоко. Очень важны для организма, особенно в период восстановления, фрукты, овощи и ягоды. Они являются полезными из-за содержания в них аскорбиновой кислоты и активных веществ, каротина. Наиболее полезными считаются цитрусовые и черная смородина.
Для хороших условий хранения пищевого продукта важна упаковка. Упаковочный материал обеспечит защиту от повреждений и загрязнения, что, безусловно, влияет на качество пищи. На сегодняшний день упаковка может быть сделана из дерева, текстиля, стекла, металла или же быть картонно-бумажной.