Диета от аллергии
Аллергия является распространенным заболеванием современного человека. Никому не известны точно причины ее возникновения. Однако потенциальные возбудители болезни, аллергены, в буквальном смысле окружают человека повсюду: они есть во многих продуктах питания, летают в воздухе. Аллергическая реакция может быть ответом организма на некоторые лекарственные препараты или чересчур агрессивные химические вещества, на пыльцу цветов и пищевые продукты, на домашнюю пыль и к сожалению, на домашних любимцев.
Данная диета исключает в рационе продукты, которые способны вызвать у человека аллергическую реакцию. Приходится проходить специальное обследование, чтобы узнать наверняка, от какого именно продукта или даже от группы продуктов придется отказаться. А пока вы не нашли «виновника», лучше посидеть на расширенной гипоаллергенной диете: исключить из своего рациона питания все сильные пищевые аллергены, а при употреблении продуктов, имеющих среднюю степень риска возникновения аллергии, их количество понадобится значительно сократить.
Список продуктов вызывающих аллергию:
Содержание
- продукты молочные (чаще всего — цельное молоко);
- некоторые виды речной и морской рыбы, морепродукты, икра;
- продукты копченые (колбасы, рыба, птица);
- грибы;
- яйца;
- сухофрукты: курага, финики, изюм, инжир;
- соленья, маринады, соусы, специи, и приправы;
- овощи, фрукты и ягоды, в основном красного цвета, и цитрусовые;
- кислые продукты (квашеная капуста, щавель);
- орехи (чаще арахис);
- продукты пчеловодства: часто – мед, но особенно цветочная пыльца;
- усилители вкуса, химические красители и ароматизаторы;
- шоколад (в том числе жидкий), мармелад, карамель;
- какао, кофе, сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- продукты экзотического происхождения.
Среднеаллергенные продукты:
- Фрукты (бананы, абрикосы, персики);
- мясо жирное, в том числе птицы, особенно кожица,
- злаковые (гречка, пшеница, рожь);
- ягоды (клюква, клубника, смородина красная и черная, малина, брусника);
- овощи (горох, картофель, сладкий перец бобовые);
- чаи травяные.
Наименее рискованные продукты:
- Продукты кисломолочные;
- мясо постное (к гипоаллергенным относится крольчатина) и рыба;
- домашние овощи (без нитратов): салат, капуста, огурцы, патиссоны, репа, кабачки, брюква и зелень: петрушка и укроп;
- крупы: овсянка, манка, рис, перловка;
- сухофрукты: чернослив, груши, яблоки;
- фрукты: черешня желтая, груши, яблоки зеленые, крыжовник, белая смородина;
- вода минеральная, чай слабый, отвар шиповника, компот из груш или зеленых яблок.
Как соблюдать диету при пищевой аллергии?
Соблюдение гипоаллергенной диеты длится столько времени, сколько назначил врач: взрослым обычно приходится сидеть на диете 2-3 недели, детям — 7-12 дней. В это время питание должно быть сбалансированным. Не забывайте о витаминах, необходимых питательных веществах и минералах.
Позже, когда заметно улучшится состояние, можете ввести в рацион питания те продукты, которые ранее исключили. Вводить в меню новые продукты нужно по одному, делая перерыв минимум в три дня — на каждый новый продукт аллергическая реакция может проявляться не сразу, так как аллергены в течение некоторого времени накапливаются в организме.
Чтобы точно определить аллерген, рекомендуется вести дневник, в котором надо подробно записывать полностью свой рацион, а затем проследить реакцию организма. Это касается особенно раннего периода введения новых продуктов.