Диета или как избавится от аллергии

Аллергия является распространенным заболеванием современного человека. Никому не известны точно причины ее возникновения. Однако потенциальные возбудители болезни, аллергены, в буквальном смысле окружают человека повсюду: они есть во многих продуктах питания, летают в воздухе. Аллергическая реакция может быть ответом организма на некоторые лекарственные препараты или чересчур агрессивные химические вещества, на пыльцу цветов и пищевые продукты, на домашнюю пыль и к сожалению, на домашних любимцев.

Данная диета исключает в рационе продукты, которые способны вызвать у человека аллергическую реакцию. Приходится проходить специальное обследование, чтобы узнать наверняка, от какого именно продукта или даже от группы продуктов придется отказаться. А пока вы не нашли «виновника», лучше посидеть на расширенной гипоаллергенной диете: исключить из своего рациона питания все сильные пищевые аллергены, а при употреблении продуктов, имеющих среднюю степень риска возникновения аллергии, их количество понадобится значительно сократить.

Список продуктов вызывающих аллергию:

  • продукты молочные (чаще всего — цельное молоко);
  • некоторые виды речной и морской рыбы, морепродукты, икра;
  • продукты копченые (колбасы, рыба, птица);
  • грибы;
  • яйца;
  • сухофрукты: курага, финики, изюм, инжир;
  • соленья, маринады, соусы, специи, и приправы;
  • овощи, фрукты и ягоды, в основном красного цвета, и цитрусовые;
  • кислые продукты (квашеная капуста, щавель);
  • орехи (чаще арахис);
  • продукты пчеловодства: часто – мед, но особенно цветочная пыльца;
  • усилители вкуса, химические красители и ароматизаторы;
  • шоколад (в том числе жидкий), мармелад, карамель;
  • какао, кофе, сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • продукты экзотического происхождения.

Диета или как избавится от аллергии

Среднеаллергенные продукты:

  • Фрукты (бананы, абрикосы, персики);
  • мясо жирное, в том числе птицы, особенно кожица,
  • злаковые (гречка, пшеница, рожь);
  • ягоды (клюква, клубника, смородина красная и черная, малина, брусника);
  • овощи (горох, картофель, сладкий перец бобовые);
  • чаи травяные.

Наименее рискованные продукты:

  • Продукты кисломолочные;
  • мясо постное (к гипоаллергенным относится крольчатина) и рыба;
  • домашние овощи (без нитратов): салат, капуста, огурцы, патиссоны, репа, кабачки, брюква и зелень: петрушка и укроп;
  • крупы: овсянка, манка, рис, перловка;
  • сухофрукты: чернослив, груши, яблоки;
  • фрукты: черешня желтая, груши, яблоки зеленые, крыжовник, белая смородина;
  • вода минеральная, чай слабый, отвар шиповника, компот из груш или зеленых яблок.

Как соблюдать диету при пищевой аллергии?

Диета или как избавится от аллергии

Соблюдение гипоаллергенной диеты длится столько времени, сколько назначил врач: взрослым обычно приходится сидеть на диете 2-3 недели, детям — 7-12 дней. В это время питание должно быть сбалансированным. Не забывайте о витаминах, необходимых питательных веществах и минералах.

Позже, когда заметно улучшится состояние, можете ввести в рацион питания те продукты, которые ранее исключили. Вводить в меню новые продукты нужно по одному, делая перерыв минимум в три дня — на каждый новый продукт аллергическая реакция может проявляться не сразу, так как аллергены в течение некоторого времени накапливаются в организме.

Чтобы точно определить аллерген, рекомендуется вести дневник, в котором надо подробно записывать полностью свой рацион, а затем проследить реакцию организма. Это касается особенно раннего периода введения новых продуктов.