Горчичное масло
Горчичное масло, приготовленное из семян горчицы, появилось в наших краях не так уж давно. Больше двух веков назад масло горчичного семени можно было найти только при императорском дворе. Его так и называли тогда: «Императорский деликатес».
Масло из крошечных семян горчицы признано в мире не только ценным продуктом, но и лечебным препаратом, имеющим широкий спектр терапевтического действия.
Состав горчичного масла богат многими полезными веществами.
Горчичное масло состав:
- жирные ненасыщенные кислоты, среди них линоленовую кислоту, обладающую теми же полезными свойствами, что и знаменитые жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в льняном масле, масле авокадо, а также в рыбьем жире;
- синигрин (гликозид);
- фитонциды;
- витамины жирорастворимые: F, K, А, D, E;
- эфирное масло.
Прекрасным диетпродуктом питания является горчичное масло, которое получают из семян сарептской горчицы.
Если сравнивать с другими видами растительных масел, горчичное имеет наиболее низкий кислотный показатель и сохраняет свои качества намного дольше других.
Полученное с помощью метода холодного прессования, горчичное масло хранится более двух лет, и его вкусовые качества не изменяются.
Горчичное масло — полезные свойства
В горчичном масле собраны все виды жирорастворимых витаминов.
Кстати, каротин из всех видов масел имеется только в горчичном и гречневом. В составе горчичного масла нужный для зрения витамин А хранится долгое время (около 8 месяцев). Ретинол помогает развитию и росту организма, обеспечивает нормальное функционирование эпителия кожных покровов и слизистых, повышает устойчивость к инфекциям вашего организма.
Горчичное масло содержит в себе витамин В6, но, кроме того, и способствует выработке данного витамина особыми микроорганизмами, которые живут в кишечнике. Этот витамин занимает ведущие позиции в процессах распада и синтеза аминокислот, а также в азотистом обмене.
Витамин РР в масле горчичных семян находится в удобоусвояемой форме. Улучшению углеводного обмена способствует никотиновая кислота, она участвует в дыхании тканей, оказывает хорошее сосудорасширяющее действие.
Содержание витамина Д в масле горчичного семени в полтора раза больше, чем, например, в масле подсолнечника.
В масле горчицы витамин Е может в 5-6 раз дольше сохраняться, чем в подсолнечном масле. Его дефицит может привести к нарушению обмена веществ, иногда происходит кислородное голодание.
В горчичном масле много холина. Кроме того, в нем имеются витамины К и Р, повышающие эластичность и прочность капилляров и улучшающие их проницаемость.
В масле горчицы сохраняются фосфатиды — физиологически активные компоненты. Они оказывают благоприятное влияние на печень, ослабленную воздействием токсинов, антибиотиков, вирусных инфекций. Употребляя в пищу горчичное масло, вы помогаете снизить уровень «плохого» и увеличить количество «полезного» холестерина в крови.
У горчичного масла есть антисептические и бактерицидные свойства. Оно является эффективным средством при лечении сердечнососудистых заболеваний, болезней ЖКТ, ожогов кожи, наружных ран.
Жирные кислоты, содержащиеся в масле горчицы, придадут кровеносным сосудам устойчивость и эластичность. Они также выполняют другие жизненно важные для человека функции.
Горчичное масло славится приятным ароматом, имеет пикантный вкус. Оно прекрасно подойдет для заправки салата, подчеркнув природный вкус ингредиентов. К тому же салат с такой заправкой долго останется свежим. Выпечка, приготовленная на таком масле, имеет приятный желтоватый оттенок, отличается пышностью и не черствеет длительное время.