Домашний йогурт

На сегодня домашний йогурт считается самым полезным продуктом. Но многие не желают его покупать, особенно маленькому ребёнку. И это не удивительно. Ведь на полках магазинов и супермаркетов, мы часто встречаем молочные продукты с большим сроком хранения. Понятно, что они не приносят никакой пользы организму. Кроме того, различные консерванты, входящие в состав большинства йогуртов, способны вызывать аллергические реакции. Между тем, йогурты не просто полезны, а нужны нашему организму, но только с живыми бактериями. А живут они не дольше пяти дней.

Польза и вред домашнего йогурта

Польза и вред домашнего йогурта

Он «наводит порядок» в организме: восстанавливает иммунную систему, выводит токсины, снабжает нас природными витаминами и минерами, уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает обменные процессы. Не могут обойтись без свежего йогурта больные сахарным диабетом и женщины, желающие похудеть.

Недаром йогурт называют природным антибиотиком. Он уничтожает вредоносные бактерии, живущие в кишечнике и предотвращает развитие таких болезней:

  • диарея
  • холецистит
  • язва желудка
  • пищевое отравление
  • гастрит
  • панкреатит
  • болезнь Крона
  • воспаление кишечника
  • язвенный колит
  • дисбактериоз

Но это ещё не всё. Калифорнийские ученые сделали неожиданное и поразительное открытие. Оказывается, натуральные домашние йогурты улучшают настроение, помогают нам переживать стрессы. Ученые из Италии утверждают, что регулярное употребление йогурта, помогает снизить риск возникновения рака кишечника.

Живой йогурт и его особенности

Живой йогурт и его особенности

Содержащиеся в живом йогурте белки усваиваются гораздо быстрее, чем белки молока. Йогурт помогает восстановить поврежденную антибиотиками микрофлору кишечника, поскольку он чрезмерно богат на легкоусвояемую лактозу. Именно лактоза «кормит» полезные бактерии кишечника. Получить данный углевод из других молочных продуктов люди с загубленной медикаментами микрофлорой кишечника не могут — их организм не переносит молоко. Кроме того, кальций не усваивается без лактозы.

В магазинах живые йогурты большая редкость. И стоят они недешево. Лучше всего приготовить этот полезный продукт самостоятельно. В него можно добавить всё что душе угодно: любимые фрукты и соки, хлопья, печенье, орешки, расславленный шоколад. Чистый йогурт опытные кулинары используют для приготовления блюд: салатов, пирогов, супов. С домашнего йогурта мы можем также сделать закваску для приготовления следующей порции. Берем одну столовую йогурта, кладем в чистую посуду (баночку) и храним в холодильнике. Делать так можно не больше одного раза.

Хранится домашний йогурт, как и самодельная закваска, всего пять дней.

Рецепт домашнего йогурта

Рецепт домашнего йогурта

Чтобы приготовить домашний йогурт, нужны всего два компонента: молоко и закваска. Берем молоко, в качестве которого мы абсолютно уверены. Это может быть деревенское либо пастеризованное молоко. Педиатры рекомендуют для детей готовить йогурт только из обезжиренного молока (1,5%). Многие берут стерилизованное молоко, но в нем много соли и практически нет витаминов. Также в йогурт не стоит добавлять сухое молоко или использовать для закваски магазинный йогурт.

Закваску выбираем в супермаркете или покупаем в аптеке. Она продается в сухом или жидком виде. Обычно к каждой йогуртовой культуре прилагается подробная инструкция.

Итак, перед началом приготовления обязательно моем руки и надеваем перчатки (стерильные). Всю посуду, которую мы будем использовать, обрабатываем кипятком. Делаем мы это для того, чтобы чужеродные бактерии не попали в наш йогурт. В противном случае продукт будет не качественным.

Кипятим пять минут на медленном огне молоко, остужаем его до 37°С. С пастеризованным молоком всё гораздо проще. В нем нет вредных веществ. Поэтому его не надо кипятить, а просто довести до необходимой температуры. Проверить температуру можно и без градусника, капнув немного молока себе на руку. Только не надо совать палец в кастрюлю — это не гигиенично.

Вводим закваску. Открываем флакон с полезными бактериями, добавляем туда одну — две ложки молока и разбалтываем, а затем выливаем культуру в молоко. Закваску в капсулах можно и не разводить, а прямо ввести в молоко. Всё перемешиваем, разливаем по формочкам и ставим в йогутницу. Если у вас этого полезного прибора нет, возьмите кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой — её сначала надо простерилизовать. В этом случае молоко надо вылить в кастрюльку, накрыть крышкой, укутать чем-нибудь теплым, а затем поставить на горячую медицинскую грелку и оставить сквашиваться на восемь — девять часов. Не надо кастрюлю встряхивать или переставлять.

Готовый йогурт ставим в холодильник на два часа.