Подробно о специях и пряностях
Специи были известны с самых древних времен. На рынках они занимали чуть ли не первое место по продажам, и очень ценились покупателями.
Судя по Санскритскому названию мускатного ореха, историки оценили, что его появление произошло в VI веке до нашей эры. А в 1700 году до нашей эры была случайно обнаружена гвоздика.
В средние века самыми популярными специями считались корица, черный перец, тмин, мускатный орех, имбирь и гвоздика. Шафран можно было нечасто видеть на прилавках. Его ценность заключалась в его ярком цвете и прекрасном аромате.
В средневековье специи использовались и в магических обрядах, и в кулинарии. Поговаривают, что ими маскировали вкус испорченных продуктов. Но это спорный вопрос, так как эти продукты были доступны только богачам, а они могли себе позволить есть свежие блюда.
Сейчас в магазинах и на рынках можно найти огромное множество специй. Их компонуют вместе и продают отдельно друг от друга, но популярность их не стала меньше.
Правила хранения специй дома
Содержание
- По возможности приобретайте не молотые приправы, т. к. свежий помол имеет более насыщенный аромат и вкус.
- Лучше всего использовать емкости из стекла и керамики.
- Специи не любят свет и тепло.
Когда вы покупайте приправы на рынках, меньше вероятности обнаружить в составе усилители вкуса.
В какие блюда добавляют специи
Быть может, вы не знали, но когда вы добавляете ту или иную приправу в блюдо, не только улучшаются его вкусовые качества и добавляется аромат, но и оказывается положительное воздействие на организм, т.к. специи являются полезным продуктом питания.
Специи могут снижать сахар в крови, улучшать метаболизм, усиливать секрецию желудка при недостаточной кислотности, устранять воспаления и боли. Но, с другой стороны, из-за усиленного переваривания использование специй может привести к перееданию.
Расскажем о некоторых специях более подробно
Корица прекрасно дополняет и придает сладковатый оттенок выпечке, кофе, молочным продуктам. Замените сахар на эту пряность, и вы не заметите разницы, а вредных веществ и калорий получите значительно меньше. Поэтому, если ваша цель – снижение веса, примите за правило использовать корицу.
Красный острый перец чили помогает устранять боль за счет содержащегося в нем вещества капсаицина. Он прекрасно подойдет для мяса, рыбы, острых соусов и супов.
Тмин, как и корица, борется с повышенным сахаром крови. Также устраняет ревматоидные боли и воспаления. По исследованиям ученых выяснилось, что эта приправа убивает вредоносные бактерии, вызывающие язву желудка. Тмин часто применяется в выпечке хлеба, к мясу и овощам.
Куркума – ярко-желтая специя считается очень сильным антиоксидантом, борющимся с раковыми клетками. Она повышает эффективность химиотерапии. Применяется к мясу, овощным супам и рагу, а также картофелю.
Польза шафрана неоценима. Он используется в косметологии, народной и официальной медицине для помощи раковым больным. Он очищает организм от вредных веществ, которые накопились с возрастом, чистит кровеносную систему, поэтому широко применяется при лечении лейкемии. Шафран считается самой дорогой специей. Его добавляют в различные блюда и любят за красивый красноватый цвет, который он придает продуктам. Но эта пряность так же и опасна, как и полезна. Ее смертельная доза считается 2 гр., поэтому с ним лучше не перебарщивать и знать меру. Противопоказан он при сахарном диабете и беременности, так как может спровоцировать выкидыш. В кулинарии его стоит использовать в очень маленьких дозах, он может испортить вкус блюда горьковатым оттенком.
Имбирь крайне полезен для здоровья человека, особенно при простудных заболеваниях. Из него стоит делать микстуры и отвары, тогда лечения гриппа пройдет намного быстрей. Применяется он в овощных рагу, блюдах из бобовых, а также фруктов.
Каждая пряность имеет свои особенности, которые могут сказаться на здоровье человека и отрицательным, и положительным образом. Основными противопоказаниями в их применении являются заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому знайте меру, тогда здоровое тело не заставит себя ждать.
Другие интересные статьи по теме: