Полезные свойства черникиПри слове «лето» на каждого из нас могут нахлынуть приятные воспоминания. У многих лето вызывает ассоциацию с отпуском, морем, с солнечным пляжем и щедрыми дарами природы, один из которых — черника. Эту лесную ягодку используют в свежем виде, делают с ней начинку для пирожков. Она используется как основа для джемов, компотов и вкуснейшего варенья. К тому же, ягоды черники часто сушат, чтобы впоследствии использовать в зимнее время не только в кулинарии, но и при лечении всяких заболеваний. Это вовсе не удивительно, ведь еще в старину эти черные небольшие ягодки называли молодильными. За полезные свойства черники, ее всегда предпочитали народные лекари в роли одного из самых востребованных компонентов.

Черника — полезные свойства

Поистине уникальностью отличается химический состав черники. Она в изобилии содержит такие полезные витамины, как А, Е, С и D. В ней есть пектины, яблочная, молочная, никотиновая и щавелевая кислоты. Богата ягода каротином и дубильными веществами, железом, марганцем, флавоноидами, кальцием и гликозидами. К тому же, черника — мощный природный антиоксидант. Он воздействует на клетки и способствует усилению в них регенерационных процессов. По этой причине рекомендуют пользоваться данными ягодами для омолаживания организма и при профилактике онкологических заболеваний.

Полезные свойства черникиНадо отметить также, что ягоды черники оказывают благотворное влияние на функции сердечнососудистой системы, на улучшение зрения и активизацию мозговой деятельности. При расстройствах желудочно-кишечного тракта и пищевых отравлениях черника также незаменима, особенно если они сопровождаются диареей и рвотой. К тому же черника влияет на выработку гормона роста — дофамина, необходимого для формирования костных и мышечных тканей в организме.

Ягода имеет сильные противовоспалительные, антибактериальные и вяжущие свойства. Благодаря этому черника часто используется при лечении вирусных заболеваний различной этиологии, простуд, ангин и тонзиллитов, а также гнойных ран, экзем и ожогов.

Это чудесное растение оказалось незаменимым при борьбе с ревматизмом и подагрой, при лечении язвенной болезни желудка, колитов и гастрита.

Польза листьев черники

Не только ягоды, но и листья черники содержат полезные вещества. Они также обрели широкое применение у народных лекарей. Речь идет, в первую очередь, о различных кожных заболеваниях, которые просто не могут обойтись без компрессов из отвара черничных листьев. Чтобы приготовить целительный отвар, возьмите сухие листья растения (2 столовых ложки) или же свежие листья (4 столовых ложки), залейте четырьмя стаканами холодной воды, доведите до кипения, после остывания процедите. Экземы, дерматиты и кожную аллергическую сыпь лечат отваром. Его нужно использовать в форме примочек, накладываемых на 10-15 минут на пораженные болезнью участки кожи.

Проделывая эту процедуру 4-5 раз в сутки, вы уже через 5-6 дней сможете полностью излечиться от недуга.

Черника: противопоказания

В чернике содержится, среди прочих, щавелевая кислота. Поэтому кушать ее категорически не рекомендуется людям, страдающим панкреатитом, мочекаменной болезнью, имеющим проблемы с желчевыводящими путями. Ягода может вызывать серьезную пищевую аллергию у людей, обладающих повышенной чувствительностью к некоторым компонентам, входящим в ее состав.

Важно также отметить, что у черники имеется свойство накапливания в себе вредных веществ из окружающей среды, в том числе, радиации. Собирайте чернику в районах, экологически безопасных, чтобы вместо лекарства она не превратилась в отраву.