Арбуз и дыня
Для многих арбуз и дыня любимые фрукты детства, все мы любим не только мороженое, но и сладости, как мед, арбузы. Может быть, это не всем известно, но такой знакомый каждому и любимый всеми арбуз с точки зрения ботаники считается (кто бы мог подумать!) ягодой. Иными словами, арбуз — овощная ягода. Парадоксальное определение! И эта ягода входит в семейство тыквенных.
С древних пор польза арбуза известна человеку. Рисунки изображением этой «ягодки» можно видеть и сегодня на стенах пирамид в Египте.
Высоко ценили арбуз древние китайцы. Они даже праздновали «День арбуза». В Россию полосатые зеленые шары были завезены в XVII веке. Они сразу же приобрели огромную популярность и как лакомство, и как овощная культура, полезная для здоровья.
Химический состав арбуза
Богатое содержание в мякоти огромной ягоды витаминов РР и С, каротина, витаминов группы В, фолиевой кислоты говорит о большой пользе арбуза. Полезные составляющие этого овоща — углеводы, необходимые нам минеральные вещества (к примеру, соединения калия) и клетчатка.
Калорийность арбуза
С избыточным весом тела помогает бороться употребление мякоти арбуза. Несколько позитивных факторов способствуют этому процессу. Прежде всего, мощные мочегонные свойства арбуза, благодаря которым вы можете уменьшить массу тела на 1-2 килограмма, т.к. выводится лишняя жидкость из организма. Во-вторых, с помощью арбуза вы превосходно утолите ощущение голода. Здесь полезные свойства арбуза проявляются в том, что арбуз, обладающий низкой калорийностью (лишь 38 ккал на 100 г мякоти), дает возможность позабыть о голоде, наполняя желудок.
Немаловажное значение при этом имеет сладкий вкус этой крупной ягоды. Исследования физиологов доказали, что сладости лучше всего провоцируют появление ощущения сытости. Поэтому разгрузочные дни «под знаком» арбуза проходят в легком режиме, а неприятные и тягостные мысли о пище не возникают.
Польза арбуза
Причиной отеков являются болезни почек и отклонения сердечнососудистой системы. Овощная ягода знаменита своими мочегонными свойствами, и применяется при их устранении. Источником фруктозы является сладкий арбузный сок. Этот углевод организмом усваивается быстрее, чем и отличается от обычного сахара. Чрезвычайная польза арбуза заключается в том, что перистальтика кишечника в присутствии арбузной клетчатки усиливается, и ускоряется выведение избытка холестерина.
Как подсчитали диетологи, в течение одних суток допустимо употреблять 2,5 кг арбузной мякоти. Однако это делать надо равномерно – порции должны быть небольшими. Данное требование особенно актуально для людей, которые страдают от камней в почках. Для них арбуз полезен больше, чем всем остальным. Щелочность мочи в организме таких больных под влиянием арбуза повышается, и в результате иногда растворяется песок или даже камни.
Сок арбуза связывает и выводит естественным путем токсические вещества из печени. Это чрезвычайное свойство арбуза обязательно учитывается при лечении хронических печеночных патологий или пищевых отравлений.
После курса лечения антибиотиками врачи рекомендуют есть побольше мякоти этой крупнейшей ягоды.
Противопоказания сладкого арбуза
Хотя, без сомнения, сладкий арбуз приносит пользу многим, но кушать его в больших количествах противопоказано тем, кто болеет сахарным диабетом, почечнокаменной болезнью. Не рекомендован он при пиелонефрите и болезнях предстательной и поджелудочной желез. Не нужно совмещать арбуз с солеными продуктами, потому что соль задерживает жидкость в организме, и у вас могут развиться отеки.