Зерна амарантовой муки крупным планом

Все чаще в пищу используются созревшие перемолотые в муку зерна амаранта, а также добываемое из них масло, но съедобным является все растение: листья амаранта добавляют в салаты, а стеблями кормят крупный рогатый скот.

Благодаря возросшему вниманию к правильному питанию и здоровому образу жизни диетологи все чаще упоминают амарант и его производные, указывая на удивительный состав и целебные свойства этого растения.

Состав амарантовой муки

100 грамм амарантовой муки содержат:

  • Белки: 9 грамм
  • Жиры: 1,8 грамма
  • Углеводы: 62 грамма
  • Калорийность: 300 ккал

Сравнивая химический состав амаранта с другими зерновыми культурами, можно заметить, что наиболее близким к нему растением является гречиха. Однако в зернах амаранта содержится примерно на 7% больше белка. Увеличение количества белка означает и повышенное содержание незаменимых аминокислот в составе: к примеру, лизина (участвующего во всех биохимических и гормональных процессах, выработке коллагена и регенерации тканей) в амаранте почти в 30 (!) раз больше чем в пшенице.

Витаминный состав амарантовой муки довольно разнообразен: помимо витаминов группы В (В1, В2, В6, В12) в амаранте содержится каротин (витамин А), легкоусвояемая форма токоферола (витамин Е), а также витамины D и С. Среди микроэлементов преобладают: калий, фосфор, магний и натрий.

«Изюминкой» состава называют такой компонент, как сквален — этот важнейший элемент участвует в процессах восстановления и деления клеток, замедляет процессы старения и борется с кожными заболеваниями.

Насыпь перемолотой амарантовой муки

Полезные свойства амарантовой муки

Мука из амаранта является отличным диетическим продуктом и включает целый комплекс полезных свойств:

Мощный антиоксидант. Согласно проведенным исследованиям на лабораторных крысах, было выявлено, что семена амаранта при регулярном употреблении способствовали ускорению регенерации клеток печени. В дальнейшем данную разработку планируют применять в лечении последствий алкогольной зависимости.

Профилактика и лечение анемии. Благодаря высокому содержанию железа в составе амарантовой муки ее могут включать в лечебную и профилактическую диету люди, страдающие анемией с дефицитом железа в крови.

Противораковое действие. Сквален и различные пептиды, содержащиеся в амарантовой муке, обладают выраженным противораковым действием, препятствую развитию злокачественных опухолей, а также способны защитить здоровые клетки организма от разрушительного воздействия химиотерапии.

Улучшение пищеварения. В амарантовой муке содержится примерно до 20% пищевых волокон, употребление которых способствует устранению пищеварительных расстройств различного характера. Витамины А и Е дополнительно защищают и регенерируют слизистые оболочки желудка и кишечника.

Помощь в похудении. Само по себе включение в рацион амаранта не станет причиной потери веса, но поможет нормализовать уровень холестерина в крови и достичь чувства быстрого насыщения при уменьшении количества потребляемых калорий. А большая доля пищевых волокон будет способствовать правильному усвоению пищи.

Противостояние аллергии. В работах японских исследователей значится, что экстракт амаранта способен усилить иммунные реакции, а значит, и возможность организма противостоять воздействию аллергенов.

При диабете. На данный счет имеются несколько противоречивые данные, но эксперименты, проведенные на добровольцах, указывают на прямую зависимость между употреблением амаранта и понижением уровня глюкозы в крови у респондентов.

При чувствительности к глютену. По сравнению с пшеницей и другими зерновыми амарант содержит мизерное количество клейковины, из-за чего амарантовую муку можно с легкостью употреблять людям с выраженной непереносимостью глютена.

Польза для половой сферы. Благодаря содержащимся в этом целебном продукте растительным гормонам и большому количество водо- и жирорастворимых витаминов амарант и его производные оказывают положительный эффект половую систему мужчин (улучшении потенции) и женщин (нормализация менструального цикла).

Регенерация кожи. Химический состав обуславливает положительное воздействие на кожу при регулярном употреблении блюд из амаранта, ускорение регенеративных процессов и борьба с кожными несовершенствами различной природы.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Амарантовую муку стоит включать рацион людей с различными сердечно-сосудистыми болезнями: варикозом, ишемией, атеросклерозом и другими, а также в период восстановления после инфаркта или инсульта.

Противопоказания и вред амарантовой муки

  1. Из-за содержания в амарантовой муке щавелевой кислоты ее противопоказано употреблять людям с нарушением функционирования почек.
  2. Поглощение всех полезных веществ из сырой амарантовой муки невозможно, поэтому ее следует применять только в составе готовых блюд, после тщательной термической обработки.
  3. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать в пищу амарант и его производные во время острого течения заболевания, только — в период ремиссии, т.к. некоторые его составляющие способны провоцировать и усиливать проявления заболевания в острой фазе.
  4. Осторожным в употреблении амарантовой муки следует быть людям с повышенным артериальным давлением (гипертонией), т.к. благодаря ей повышается наполняемость крови кислородом и возможны головокружения.
  5. Также существует индивидуальная непереносимость амаранта и его производных (встречается крайне редко, но возможна)

Хлеб из амарантовой муки

Применение амарантовой муки

Амарантовую муку благодаря приятному аромату и легкому орехову вкусу принято добавлять в различные каши, подливки и соусы, блины и оладьи, домашнюю выпечку, использовать для панировки овощных и мясных котлет.

В выпечке хлеба из-за высокой клейкости амарантовой муки ее следует смешивать с другими видами (пшеничной, ржаной, кукурузной и другими) в соотношении 1:3. С точки зрения диетологии наиболее полезной считается смесь из амарантовой, овсяной и пшеничной муки.

Хранение амарантовой муки

Хранить амарантовую муку рекомендуется в плотно закрытой емкости, в темном прохладном месте — лучше в холодильнике.

В таком случае амарантовую муку можно применять в течение 6 месяцев после покупки.

Рецепты полезных блюд из амарантовой муки

Амарантовые оладьи

Ингредиенты:

  • Амарантовая мука — 2 ст.л.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Корица — 2 ч.л.
  • Вода — 200 мл
  • Орехи
  • Щепотка пищевой соды

Амарантовые оладьи

Как приготовить амарантовые оладьи

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты и орехи, а в другой воду, лимонный сок, мед и растительное масло. Затем все соединить и тщательно перемешать, выкладывать оладьи следует на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом, и обжаривать с двух сторон.

Каша из амарантовой муки

Ингредиенты:

  • Мука амарантовая (крупного помола) — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Тростниковый сахар, соль и сливочное масло — по вкусу

Как приготовить кашу из амарантовой муки

Поставить емкость с водой на медленный и огонь и аккуратно засыпать муку, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения и варить около 10 минут. В готовую кашу добавляем соль, сахар и масло по вкусу.