Диетический салат из кальмаровСегодня мы поговорим про салат из кальмаров. Все мы знаем, что мясо кальмаров, благодаря высокому содержанию в нем белка, считается признанным диетическим продуктом. Использовать его можно для тушения или жарки и для приготовления легкого салата.

В мире всего насчитывается почти 200 видов кальмаров, но в продаже вы можете встретить лишь «кальмара обыкновенного». Его тушка весит 200-350 г, а длина его — не более 40 сантиметров. Из других видов этих головоногих в основном готовят блюда азиатской кухни. В пищу употребляют не только сами тушки кальмаров, но и их щупальца. В продажу кальмары привозят в замороженном, маринованном или сушеном виде. Продаются и консервированные кальмары.

Диетологами рекомендуется время от времени принимать кальмаров в пищу. Это объясняется не только их низкой калорийностью, но и содержанием в мясе огромного количества разнообразных полезных веществ и элементов. К примеру, присутствует в этом мясе белок таурин, который удаляет избыток холестерина и стабилизирует кровяное давление. Есть в нем витамин Е, который способствует выводу тяжелых металлов, имеется йод, крайне необходимый для функционирования щитовидной железы. Кроме того, в мясе этих обитателей моря много железа, витаминов В6 и С, меди, фосфора.

Мясо широко применяется в рационе больных и в детском питании.

Рецепты приготовления салатов из кальмаров

Здесь вы выбираете один из двух путей: использовать замороженные или консервированные кальмары. Салат из консервированных кальмаров сделать намного проще. Он займет меньше времени для приготовления, но в плане энергетической ценности и пользы, безусловно, лучше воспользоваться отварными кальмарами. Однако, в случае, когда у вас нет времени на самостоятельную обработку и отваривание головоногих, можете использовать и консервы.

Важно помнить, что если салат из консервированного кальмара – диетический, его нельзя поливать майонезом. Избегайте применения острых приправ и солите минимально.

Итак, для салата из кальмаров консервированных потребуется: кальмары — 1 баночка, консервированный горошек — 1 баночка, крупный отварной картофель — 3-4 шт., маринованные огурцы — 100 г, зелень — пучок, соль и перец — по вкусу, оливки для украшения.

Диетический салат для похудения требует низкокалорийной заправки, и для этой цели придется приобрести 100 граммов йогурта или нежирной сметаны.

Воду из банки — сливают, кусочки мяса — извлекают, режут его соломкой или колечками, и выкладывают в глубокую посуду. Картошку с огурчиками нарезают (лучше кубиками) и добавляют вместе с зеленью к кальмарам. Посолите и поперчите блюдо, выложите в него горошек и заправьте сметаной. Разровняйте поверхность салата из кальмара консервированного и украсьте, раскладывая на ней оливки и листики петрушки.

Блюдо это – не очень сложное, и его неплохо приготовить как для гостей. Хорошо и для себя — на скорую руку, вместо легкого ужина.

Салат с консервированными кальмарами хорош тем, что они не потребуют от вас предварительной обработки, зато стоимость их ощутимо дороже, чем у замороженных. На порядок меньше в них и полезных веществ.

Как выбрать свежих кальмаров?

Многие хозяйки не используют свежих кальмаров для блюд только потому, что не умеют их выбирать. Хотя в этом деле нет ничего сложного — просто вы должны знать некоторые нюансы, благодаря которым приготовленный салат будет ароматным и вкусным.

Выбирать следует замороженные тушки кальмаров высокого качества. Нужно особое внимание обратить на то, чтобы тушки не смерзлись в один большой ком, ведь это явно укажет на то, что они уже размораживались, а после этого были снова заморожены. Такие тушки приобретать нельзя ни в коем случае, потому что мясо обязательно распадется при варке и даже будет слегка горчить. Из кальмаров такого качества приготовить настоящий диетический салат будет просто невозможно. У тушек хороших кальмаров кожица — серовато-розовая, а их мясо должно иметь белый цвет.