Мы есть то что мы едим

Каждый из нас состоит из около 70 триллионов клеток, в каждой из которых кипит своя жизнь и каждая из которых постоянно нуждается в таких питательных веществах, как вода, белок, жиры, витамины и минералы. Всего в день клетке необходимо получать 114 питательных веществ. Так что же это за вещества, где их брать и сколько употреблять?

Вспомним известную фразу немецкого философа Людвига Фейербаха: «Человек есть то, что он ест». Действительно, мы должны употреблять то количество питательных веществ, которое содержится в нашем теле (кроме углеводов, которые дают нам энергию).

Больше всего в нашем теле содержится воды. Человек на 50-60% состоит именно из нее. 75% воды содержит в своем составе мозг, 71% — печень, 70% — мышцы, 58% — кожа. Меньше всего воды жировой ткани – всего 23%. Именно поэтому нам так необходимо выпивать ежедневно не менее 1,5 литров воды (с расчета 30-40 грамм на 1 кг веса).

Второе место по количеству содержания в нашем теле принадлежит белку (протеину) – главному строительному материалу нашего организма. Больше всего его содержится в коже – 27% и меньше всего в жировой ткани – 6%. Без него не произойдет ни одна биохимическая реакция. «Составляющие» молекулы белка – аминокислоты, которых насчитывают 20. Все это напоминает детский конструктор, где из одних деталек можно сделать другие, а уже с тех других соорудить что-то большее.

Мы есть то что мы едим

Аминокислоты получает наш организм из пищи, которую мы едим. Проблема питания в том, чтобы обеспечить себя необходимым количеством именно качественного белка, ведь не все белковые продукты являются одинаково ценными для организма.

Больше всего наш организм расходует именно белок. Всего за 80 дней 50% из всех белков организма становятся негодными и вновь распадаются до молекул аминокислот. Причина тому – не прекращающееся обновление всего организма на клеточном уровне (скорость обновления составляет 1 млн клеток за 60 секунд). Часть аминокислот будут использованы повторно, а часть полностью утилизированы. Таким образом, необходимо обеспечить количественное равновесие между распадом и синтезом.

Заметим, что атлетически сложенный человек, если начнет длительно голодать, сможет прожить до 120 дней! А вот полные люди, у которых завышенный процент жира в организме, подвергаются большой опасности, как при полном, так и при частичном голодании.

Мы есть то что мы едим — недостаток белка в пище и последствия:

1. Ухудшению общего состояния здоровья:

  • снижение иммунитета (поскольку главные «бойцы» нашей иммунной системы белкового происхождения);
  • ухудшение пищеварения (стенки кишечника становятся вялыми и плохо переваривают пищу);
  • замедление обменных процессов. Как следствие – ускорению процесса старения и увеличению жировой массы тела (ожирение может быть скрытым, то есть общая масса тела может не меняться, а вот процентное соотношение жира и мышечной массы меняться);
  • появление отеков;
  • ухудшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

2. Ухудшению внешнего вида:

  • выпадение волос, ухудшение состояния кожи и ногтей;
  • снижение тонуса кожи;
  • увеличение жировой массы тела;
  • вялости, усталости, малокровию.

Мы есть то что мы едим

Но все вышеперечисленное совсем не означает, что необходимо чрезмерно употреблять белковую пищу. От большого количества белка организм страдает не меньше, чем при его недостатке. Ведь при переваривании большого количества белковой пищи выделяется большое количество токсинов, что создает дополнительную нагрузку на почки и печень. Организм засоряется остатками непереваренных продуктов и происходит перенагрузка системы пищеварения.

Мы есть то что мы едим — норма белка для человека в сутки

Количество измеряется индивидуально и зависит от возраста, пола, роста, веса, физических нагрузок. Считается, что в среднем женщина должна употреблять от 55 до 85 грамм (около 0,8 грамм на 1 кг веса), а мужчина от 65 до 120 (1 грамм на 1 кг веса). Для спортсменов, беременных женщин, детей дошкольного возраста и школьников норма будет выше: 2 грамма, 1,5 грамма, 3,5 и 2,5 грамма соответственно.