Отруби для похуденияСегодня отруби для похудения все более популярны, ведь если вам пришлось выбирать, какой хлеб купить — обычный или с отрубями, большинство остановит свой выбор на последнем. Почему так? Читайте в этой статье.

О пользе отрубей

Что такое отруби? Это тоненькая оболочка зерна. Мука, которая используется для выпекания хлеба, обычно тщательно сортируется, и подобные примеси принято считать ее отходами. Однако не все знают, что их польза для желудка просто неоценима. В чем же она состоит?

Отруби представляют собой не что иное, как клетчатку. А это вещество необходимо нам для строительства клеток.

Для очищения кишечника прекрасно помогают отруби. Ведь они почти не перевариваются, зато собирают весь «сор» в желудке, и легко выводят его наружу.

Отруби для похуденияБлагодаря этому, отруби имеют огромное значение для улучшения обменных процессов, работы пищеварительной системы. Особенное качество отрубей — предотвращение застойных явлений.

К тому же, клетчатка отрубей снижает аппетит, что используется при похудении на отрубях.

Отруби для похудения

Отруби давно применяют для похудения, благодаря значительному влиянию их на желудок. Их воздействие на организм делят на три составляющих вектора:

  • Отруби для похудения, отзывы о которых большей частью положительные, помогают похудеть потому, что создают у вас эффект насыщения. Их волокна не всасываются при переваривании, а, наоборот – разбухают, и создают ощущение объема и сытости. Это чувство сохраняется надолго.
  • Второй полезный эффект заключен в уменьшении количества всасываемых калорий, которые поступают извне, а это значит, что происходит уменьшение калорийности продукта.
  • Кроме того, отруби оказывают благоприятное влияние на кишечную микрофлору – они повышают число полезных для нас бактерий.

Отруби, которые часто применяют для похудения, существуют в нескольких видах. В зависимости от вида муки, они разделяются на овсяные, рисовые, ржаные, пшеничные, просяные, гречневые. Все эти виды отрубей можно принимать в пищу.

Перед тем, как включить отруби в собственный рацион, нужно запомнить следующую информацию:

  • Отруби являются природным продуктом, не требующим никаких добавок. Можно сочетать их с натуральными компонентами — сухофруктами, вареньем, ягодами и фруктами, или кисломолочными продуктами.
  • Распространенная ошибка – когда полностью заменяют отрубями блюда. Невозможно питаться лишь отрубями, этим вы нарушите работу кишечника.
  • В первое время полезнее есть отруби в запаренном предварительно виде, а со временем, привыкнув, вы сможете добавлять в еду и сухие отруби.
  • В день взрослому человеку достаточно съесть 30 мг отрубей. Безусловно, эта порция зависит еще и от вашего веса. Однако чрезмерным употреблением отрубей вы можете навредить своему желудку.

Какие отруби использовать в питании, решать вам. При этом стоит заметить, что свойства их отличаются. Наиболее распространено употребление пшеничных и овсяных отрубей.

Отруби для похуденияДля новичков рекомендуют пшеничные отруби. У них легкая форма, они легко усваиваются, набухают быстро. К тому же, у них не слишком волокнистая структура. В приеме пшеничных отрубей нет особых ограничений. Добавлять их можно в йогурты, супы и каши, их заливают молоком или кефиром. В пшеничных отрубях много витаминов группы В. Они представляют источник фосфора и калия.

Овсяные отруби для похудения также применяют, но у них более волокнистая структура. На потребление этих отрубей вы можете переходить после пшеничных, однако делать это нужно постепенно, обращая внимание на реакцию организма. Отруби из овса содержат витамины F, В2, а также магний и кальций.

В качестве добавки к блюдам на первых порах ограничьтесь употреблением небольшого количества отрубей, предварительно запаренных. Как правило, отруби запаривают горячей водой, чтобы они достигли консистенции каши. В этом виде отруби больше всего подходят для новичков. Только впоследствии можете начать употребление сухих отрубей, добавляя их в любые блюда или смешивая с сухофруктами. Так вы получите не только пользу, но и удовольствие.

Другие интересные статьи по теме: