Гипохолестериновая диета для похудения
Гипохолестериновая диета подойдет тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови. Причиной этого может быть наследственная предрасположенность, определенный образ жизни и рацион питания, а кроме того, перенесенные им инфекционные заболевания. Самое печальное, что повышение уровня холестерина представляет собой сильный провоцирующий фактор для развития некоторых серьезных заболеваний. Он откладывается на стенках сосудов, и способен вызывать патологии сердечнососудистой системы, атеросклероз, гиполестериномию, дислепиемию и другие заболевания.
Один из доступных и действенных способов достижения общего оздоровления и снижения риска появления болезней — гипохолестериновая диета.
Как накапливается холестерин
Содержание
Не нужно заблуждаться, что вреден любой холестерин. Жиры неминуемо входят в ваш рацион. Они являются обязательной составляющей тканей в организме. Но их содержание в продуктах, потребляемых вами, должно быть весьма умеренным. Жиров, поступающих с продуктами, может быть столько, сколько сможет перерабатывать печень человека. Этот выработанный холестерин находится в плотной белковой оболочке, что позволяет жировому образованию попадать с кровотоком на дальнее расстояние, с целью укрепления отдаленных сосудов и придания им эластичности и прочности.
Избыточный холестерин печень не в состоянии помещать в белковую капсулу, поэтому он выпадает, оседая на стенке сосуда. Так рождается холестериновая бляшка. Она со временем нарушит кровоток и спровоцирует развитие заболевания.
Питание при гипохолестериновой диете
Категорический отказ от всех продуктов, содержащих в своем составе много жиров. Особый вред наносят продукты, в которых много животных жиров.
- Отказ от копченых и жареных продуктов. Этот способ приготовления предполагает применение масла, увеличивает калорийность блюда и провоцирует выработку «вредного» холестерина.
- Сокращение количества мучного, особенно сдобы. Хлеб нужно есть из муки грубого помола, помогающей очистить от шлаков организм.
- Исключение из рациона сладостей, пирожных, конфет и варенья.
Меню гипохолестериновой диеты на неделю
Во избежание монотонности, составлять меню на неделю при соблюдении гипохолестериновой диеты нужно разнообразное и полноценное. Блюда чередуются по вашему усмотрению и в зависимости от самочувствия. Полезно большинство видов рыбы, но особенно полезна морская. Необходимо ее есть 2-3 раз в неделю, не реже.
Для завтрака можете сварить на воде овсяные хлопья, и запивать эту кашу фруктовыми соками. Или выпить стакан молока небольшой жирности с пшеничным хлебом, или съесть порцию отварной фасоли, в которой содержится большое количество ценного белка.
Обед можно начать с овощного салата, заправленного оливковым маслом. Из мясных продуктов стоит отдать предпочтение постной курице. Суп должен быть легким, ненасыщенным. Он может быть сварен на курином бульоне или быть постным овощным. В суп добавьте макароны или рис. Хорош к обеду отварной картофель или качественные спагетти из твердого сорта пшеницы, нежирный творог (50 граммов).
Во время ужина незаменимы тушеные бобы или овсянка. За короткое время вы сможете приготовить овощи и отварной картофель.
Если белую рыбу запечь в фольге с кусочками лимона, она будет настоящим деликатесом. На десерт можно съесть яблоко, печеное в духовке, сочную грушу, йогурт или кефир.
Допускается дополнительно в качестве десерта в течение дня желе, овсяного печенья, фруктового мороженого и низкокалорийных крекеров.
Другие интересные статьи по теме: