Правильное меню беременной женщины
Если честно, то сам вопрос о «правильное меню беременной женщины» у правильно подготовленного врача вызывает понимающую улыбку. Во-первых, во время беременности питание женщины почти целиком берется под контроль глубокими подкорковыми структурами, что видно даже на томограме работы мозга, и требования женщины могут меняться ежедневно в связи с тем, что ее организм может «просить» то, что ему необходимо именно сейчас. А ему может понадобиться все, что-угодно, причем часто, самые невероятные вещи.
Пищевые потребности беременной женщины
Содержание
Когда ребенок внутри женщины достигает определенного возраста, у него возникают свои собственные пищевые потребности. Поэтому у мамы возникает совершенно удивительный разнобой в желаниях, а иногда, как отмечают многие женщины, ей может хотеться совершенно разных или несовместимых вещей одновременно. Это ребенок отправляет свои «заказы» на поточное меню через кровоток и лимфатическую связь с мамой к ее глубинных подкорковым структурам, которые фиксирует желания ребенка на уровне биохимии, а не нервных сигналов.
Вредные продукты для беременной женщины
Ряд современных исследований, которые основаны как на лабораторном анализе процессов в организме беременных, так и на статистических данных, выделяют продукты, которые будут категорически негативными. Так, в первую очередь, это жиры животного происхождения в большом количестве. Особенно плохо они влияют на будущую девочку, потому что могут привести к ожирению, раннему половому созреванию, сбоям гормональной сферы в подростковом периоде, нарушениям в менструальном цикле и даже к раку молочной железы. Если у девочки благодаря маминому питанию оказывается чрезмерное количество жиров в организме от рождения, избавиться от них будет очень трудно. Конкретно к запретным продуктам относятся все виды колбас, сосисок, отбивных, салями, разнообразные покупные сладости. Жаренные пирожки, чебуреки, шашлыки или копчености нужно категорически исключить. Майонез и маргарин следовало бы исключить из питания еще задолго до планируемого зачатия ребенка, или не употреблять вообще.
Полезные продукты для беременной женщины
Кроме того, ряд продуктов хорошо вводить в питание в соответствии с периодом беременности и характерными для него проблемами. Например, первый пример характеризуется частыми запорами и тошнотой. Для борьбы с запором хорошо подойдет введенная в рацион свекла, чернослив, кефир на ночь, стаканчик чистой воды утром натощак. А вот во втором триместре нападает неутолимый аппетит, и тут важно употреблять достаточно калорийную пищу, но не переедать. Одним из сложных моментов является истощение железа в организме мамы, поэтому особенно важно употреблять гречку, яблоки, томатный сок, говяжью печень. А ключевой витамин беременности, фолиевая кислота, содержится в изобилии в зеленых частях растений, поэтому салаты должны сопровождать будущую маму на протяжении всего периода вынашивания. Также замечательная вещь – это постоянное употребление фрешей, которые впитываются намного быстрее и по качеству доставляемых в организм витаминов в разы эффективнее витаминов “таблетированных”.
Другие интересные статьи по теме: