Что есть при беременности или меню беременной женщины

Если честно, то сам вопрос о «правильное меню беременной женщины» у правильно подготовленного врача вызывает понимающую улыбку. Во-первых, во время беременности питание женщины почти целиком берется под контроль глубокими подкорковыми структурами, что видно даже на томограме работы мозга, и требования женщины могут меняться ежедневно в связи с тем, что ее организм может «просить» то, что ему необходимо именно сейчас. А ему может понадобиться все, что-угодно, причем часто, самые невероятные вещи.

Что есть при беременности или меню беременной женщины

Пищевые потребности беременной женщины

Когда ребенок внутри женщины достигает определенного возраста, у него возникают свои собственные пищевые потребности. Поэтому у мамы возникает совершенно удивительный разнобой в желаниях, а иногда, как отмечают многие женщины, ей может хотеться совершенно разных или несовместимых вещей одновременно. Это ребенок отправляет свои «заказы» на поточное меню через кровоток и лимфатическую связь с мамой к ее глубинных подкорковым структурам, которые фиксирует желания ребенка на уровне биохимии, а не нервных сигналов.

Вредные продукты для беременной женщины

Ряд современных исследований, которые основаны как на лабораторном анализе процессов в организме беременных, так и на статистических данных, выделяют продукты, которые будут категорически негативными. Так, в первую очередь, это жиры животного происхождения в большом количестве. Особенно плохо они влияют на будущую девочку, потому что могут привести к ожирению, раннему половому созреванию, сбоям гормональной сферы в подростковом периоде, нарушениям в менструальном цикле и даже к раку молочной железы. Если у девочки благодаря маминому питанию оказывается чрезмерное количество жиров в организме от рождения, избавиться от них будет очень трудно. Конкретно к запретным продуктам относятся все виды колбас, сосисок, отбивных, салями, разнообразные покупные сладости. Жаренные пирожки, чебуреки, шашлыки или копчености нужно категорически исключить. Майонез и маргарин следовало бы исключить из питания еще задолго до планируемого зачатия ребенка, или не употреблять вообще.

Что есть при беременности или меню беременной женщины

Полезные продукты для беременной женщины

Кроме того, ряд продуктов хорошо вводить в питание в соответствии с периодом беременности и характерными для него проблемами. Например, первый пример характеризуется частыми запорами и тошнотой. Для борьбы с запором хорошо подойдет введенная в рацион свекла, чернослив, кефир на ночь, стаканчик чистой воды утром натощак. А вот во втором триместре нападает неутолимый аппетит, и тут важно употреблять достаточно калорийную пищу, но не переедать. Одним из сложных моментов является истощение железа в организме мамы, поэтому особенно важно употреблять гречку, яблоки, томатный сок, говяжью печень. А ключевой витамин беременности, фолиевая кислота, содержится в изобилии в зеленых частях растений, поэтому салаты должны сопровождать будущую маму на протяжении всего периода вынашивания. Также замечательная вещь – это постоянное употребление фрешей, которые впитываются намного быстрее и по качеству доставляемых в организм витаминов в разы эффективнее витаминов “таблетированных”.

Другие интересные статьи по теме: