Рецепты блюд из сельдерея для похудения
Блюда из сельдерея любят далеко не все, ведь сельдерей – пахучая сочная трава, но без преувеличения, чудесный овощ. Тому, кто хочет использовать его для похудения, обязательно нужно знать о его замечательных свойствах. Тот, кто регулярно употребляет сельдерей, постоянно очищает и омолаживает свой организм. Этот овощ хорошо снимает усталость, повышает тонус и работоспособность, успокаивает нервы и улучшает сон. В состав его сока входят активные соединения, уменьшающие уровень гормона стресса.
Сельдерей содержит нужные для организма человека минеральные вещества — это цинк, калий, кальций, железо, магний, фосфор, а также витамины. Благодаря употреблению сельдерея для похудения, вы можете не только сбросить вес, но и значительно улучшить состояние кожи и волос, здоровье глаз.
Применения сельдерея имеет и другие показания — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, гастрит, аллергии, воспалительные процессы различного характера.
Блюда с сельдереем для похудения ценны тем, что они знамениты своей низкой калорийностью. Она составляет на 100 граммов продукта всего лишь 18 ккал. То есть, две столовые ложки измельченного стебля сельдерея содержат большую дозу витаминов и минералов, и одновременно — всего лишь 3 ккал!
Что можно приготовить из сельдерея? Оказывается, существуют десятки рецептов. Ведь, кроме пользы для здоровья, сельдерея обладает «отрицательной» калорийностью – то есть, этот овощ при его употреблении в пищу дает меньше калорий организму, чем тот затрачивает на его переваривание.
Есть сельдерей с целью похудения можно в любых видах. Корень его, мясистый и сочный, варят или запекают в духовке; толстые сочные стебли используют в пищу в сыром, тушеном или жареном виде. Пахучие листочки по традиции используют в качестве зелени, а семена добавляют в различные блюда для запаха. Блюда из сельдерея отлично насыщают и на долгое время утоляют чувство голода. То есть, сельдерей для похудения вы можете использовать не только при соблюдении диеты: им обогащают рацион постоянно, приготавливая из него салаты, рагу и супы, подавая его на гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам. Это принесет вам только пользу.
Несколько рецептов блюд из сельдерея
Котлеты с овсянкой и сельдереем
Прекрасным кулинарным дуэтом считается овсянка с сельдереем! Овсяная крупа отлично насыщает, а сочный сельдерей несет организму полезнейшие вещества и помогает похудению. Если вы сделаете это блюдо частым гостем своей столовой, то очень скоро положительные результаты скажутся на вашем внешнем виде и состоянии здоровья.
Ингредиенты для приготовления котлет с овсянкой и сельдереем
- Хлопья овсяные — 300 г,
- корни и стебли сельдерея — 300 г,
- яйцо — 1;
- луковицы – 2 шт.,
- лимонный сок — 2. ст. л.,
- сухари панировочные.
Как приготовить котлеты с овсянкой и сельдереем
- Залейте овсяные хлопья водой в небольшом количестве и оставьте их приблизительно на 30 минут. После это, слив воду, хорошо отожмите.
- Измельчите лук, нарежьте корни и стебли сельдерея. Добавьте к ним размокшие овсяные хлопья и сок лимона, хорошо все перемешайте.
- Из полученной массы сформируйте маленькие котлетки, обваляйте их в сухарях, и обжарьте на растительном масле, взятом в небольшом количестве.
Суп из сельдерея для похудения
Самую большую популярность сельдерей получил в виде супов, способствующих похудению. Эти супчики отлично насыщают и одновременно обладают чрезвычайно низкой калорийностью. Существует масса вариантов экспериментирования блюд с овощами, главное, чтобы вы взяли главным ингредиентом супа тот же сельдерей, а калорийность приготовленного блюда не вышла за диетические границы. Постарайтесь его готовить без применения соли, однако тот, кто не сможет употреблять его в таком виде, может немного подсолить суп. Если употреблять сельдерейный суп для похудения всю неделю, можно сбросить до 8 кг веса.
Ингредиенты для приготовления супа из сельдерея
- Сельдерей (корни и листья) — 300 г,
- помидоры – 4 шт.,
- капуста (можно брать даже квашеную) — 500 г,
- перец болгарский – 2 шт.,
- другая зелень по вкусу.
Как приготовить супа из сельдерея
- Овощи порежьте в произвольной форме и бросьте их в кипяток. Варите примерно 10 минут на сильном огне. Затем огонь убавьте и доварите до готовности.
- Зелень мелко порубите и в последний момент добавьте ее в супчик. Огонь выключите и, накрыв плотно кастрюлю, дайте блюду настояться.
Другие интересные статьи по теме: